您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

产业化让农户得益

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-11-14 14:44 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 田园  见习记者 张绿漪 实习生 王贤

  水稻进入收获期,董浜镇红沙村金龙稻米专业合作社迎来了繁忙季节。合作社545亩土地,保守算算可产出22.6万公斤大米,亩产大米可达415公斤。

  走上了水稻产业化新路的农民,掰着手指细算账,农民、种植户、合作社都获得了不小的收益,面对这样的好事,大家都很开心。

合作社的被“逼”

  红沙村共有水稻种植面积1603亩,过去一家一户种植,村里虽省却了收种、销售等烦心事,但分散种植,农户间品种、种植方式不一,统一水浆管理难度大、矛盾多,走在田里看看,好的田块一片金黄,差的田块则东倒西歪。有的村民干脆凭心情,想种就种,想抛荒就抛荒。

  如何在粮作区既保证粮食生产,又实现高效?红沙村进行积极探索。去年,他们成立了金龙米业专业合作社,以每亩800元的流转费,从4个村民小组、130多户农户中流转土地545亩,由专业合作社统一经营。

  800元的流转费让农民放下了包袱,得到了实惠,但同时也给合作社带来了压力。合作社技术员为我们算了一笔细账:一亩田的化肥180元,农药150元,耕田48元,打水46元,机收80元,劳力需要8工,按市价25元1工,需要200元,种子有补贴不花钱,总成本为704元。如果以常规种植,每亩田收获500公斤,按出米率68%计算,每公斤大米卖到3元,收入是1020元,扣除成本,连村民的流转费也很难付得起。

  流转出来的土地如何创出效益,由此,把合作社“逼”上了高效产业化的道路。

产业化的优势

  规模有了,怎么种大有讲究。他们先从良种入手,统一种上了常优2号和常优07-1等高产优质品种,同时配合机械化作业,降低劳动强度和生产成本。为了提高米质,他们严格按照无公害稻米生产标准操作,将过去一烧了之的秸秆全部还田,还增施了大量有机肥。去年合作社生产的稻米注册了“乐百姓”商标,并顺利通过了无公害产地、产品认证。

  走上了水稻产业化之路后,再来看种植效益,竞大不相同。今年秋熟水稻平均亩产量达到600公斤,每公斤大米卖到了4元。扣除了成本和土地流转费,亩效益为128元。夏熟的小麦同样有较好的收成。每亩产出小麦300公斤,按收购价每公斤1.66元算,可获产值498元,扣除成本300多元,亩效为198元左右。为再提生产效益,专业合作社将其中的80亩土地,根据市场需求,在小熟改种洋葱、莴苣、青菜、菠菜等蔬菜品种。生产技术由蔬菜研究会、农服中心负责指导,销售同经纪大户挂钩,确保产销有序。经过半年实践,蔬菜销售收入实现12.1028万元,蔬菜亩产值1512.85元,扣除各项成本,亩净效益400多元。

  扣除各种管理成本,合作社获得了不小的收益,壮大了集体经济。农民同样获益不小。袁根元流转了3.3亩土地,获得流转费2644元,他和子女都有固定的工作,年过半百的妻子在抛却繁重农活后,在企业打工每年有8000至9000元的收入。

 “土政策”的灵活

  合作社为水稻产业化趟出了新路,效益也实笃笃地反应了出来,他们计划秋收后再流转700亩土地,将50%的土地纳入到专业合作社,让更多的人得到实惠。

  这一举措的推出,有90%的村民举双手赞成,但还有部分村民持反对意见。理由也很合情理:种稻形势看好,如果都把手中的田流转出来,要是大米涨价,自己拿到的流转费就会缩水。为了消除村民疑虑,合作社定出了水稻价格调到一定水平,土地流转费也随之有所调整的方案,为村民彻底解除了顾虑。

  红沙村党委书记王建文笑着说,这样一来,压力就更大了,如果不走产业化道路,不打响品牌,村民、种植者、合作社的效益从哪里来?

  董浜镇明年水稻产业化规划实施5000亩,红沙村已有的经验为这个计划的顺利实施打下了基础。