您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

新型市场拉动服务业

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-05-30 16:50 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陶胜
  禧徕乐家居生活广场6月开始二期项目的建设。“正式对外营业半年来,禧徕乐每个月销售额超过3000万元,家居广场日趋繁荣。”禧徕乐家居生活广场经营管理有限公司总经理杨成义一脸笑容。
  禧徕乐家居生活广场是集家装、建材、家具、家居生活用品为一体的大型专业卖场,总规模20万平方米,其中一期建筑面积10万平方米,已经入驻商品27类,品牌250余家。“市场化经营,商场化管理,体验式消费,一站式购足”的经营理念,让禧徕乐成为苏南地区家装专业市场新业态的代表。根据规划,二期项目全面延伸一期商业形态,服务功能加强,打造常熟乃至周边地区独特的商业步行街主体商城,从而形成融购物、休闲、配套办公为一体的商业主题大卖场。
  禧徕乐的发展是虞山镇以有形市场建设促进服务业发展的有力体现。依托良好的交通、区位、资源优势,专业市场已成为虞山镇发展服务业的重要平台,汽车市场、国际汽配城和禧徕乐家居生活广场去年销售达到60亿元。市场的良好发展势头让市人大常委会副主任、虞山镇党委书记闻永昌感到振奋,“我们城关镇有着发展服务业得天独厚的优势,这次市委扩大会议把提高服务业发展水平作为优化发展中实现经济总量快速扩张的重要举措之一,这对虞山镇又带来了新的发展机遇。”
  闻永昌表示,虞山镇将继续坚持工业强镇、服务业兴镇的理念,充分发挥城关镇的优势,大力发展有形市场、仓储物流、餐饮商贸、旅游娱乐和房地产开发。下一步要在新兴服务业方面有新的突破,不断提高服务业在全镇经济中的贡献份额。
  本月中旬,国际汽配城三期和华东装饰城项目已经启动,加上下月禧徕乐二期开工建设,虞山镇东部市场规模、影响力、集散力和辐射力将进一步扩大。通过“以商引商”、“名品优先”的方式,虞山镇吸引更多国内外一线知名产品进驻市场,进一步调优品牌结构,集聚“名牌、名品、名企”。目前,汽车市场正在加快奔驰、宝马两家4S店的筹建进度,力争雷克萨斯4S店顺利落户,使汽车市场4S店达到33家。按照“规范化、专业化、品牌化”的发展方向,虞山镇引导市场管理规范化运作,全力促使汽配城、汽车市场和禧徕乐家居生活广场三大市场诚信发展,在差异化竞争中,扩大各自在周边市场中的知名度和美誉度,力争三大市场全年销售超75亿元,真正成为辐射华东、省内一流的专业市场。
  服务业的发展,还需要不断提升市场档次,增强辐射效应,逐步形成有形市场与无形市场良性互动的市场体系。虞山镇将加快传统商贸业态的创新整合,积极引进国内外知名商贸品牌,精心打造专业特色街区,形成层次分明、结构合理、功能互补的城乡商业网络,从而全面实现服务业发展提速、能级提升。此外,虞山镇还将按照市委扩大会议的精神,在做强高新产业、提升传统产业、提升村级财力方面做好文章,确保镇域经济又好又快发展。