您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

全力打造经济升级主引擎

市发改委优化服务创造良好发展环境

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-08-25 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

        文/本报记者 陶胜

        近日,常熟高新区的马先生带着一个汽车零部件外资项目,来到行政服务中心发改委窗口,询问办理节能评估的细节。工作人员告知他,7月4日起企业备案项目正式取消节能评估前置要求,同时备案的办理时限从5个工作日提前为2个工作日。马先生听到后十分高兴,表示企业实实在在从“简政放权”中获益。

        市发展和改革委员会主任李丽芳表示,发改委将全面做好行政审批事项清理工作和行政服务标准化试点工作,推动发改委职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变,打造常熟经济升级版。

        市委扩大会议把稳中求进、提质增效作为工作主线,提出加强产业发展、产业布局系统性研究,提振经济增长动力。市发改委及时响应主动作为,坚持工业和现代化服务业双轮驱动,坚持开发区和乡镇区镇联动,全力打造经济升级主引擎。首先是构建先进制造业体系。围绕“汽车、装备制造、纺织服装”三个千亿级产业以及高新技术产业和战略性新兴产业,完善推进产业发展的体制和机制环境,引导资源的合理配置,推动产业有序转移和合理整合,形成特色鲜明的产业布局形态,提升产业集聚。进一步强化创新驱动,推动企业由制造加工型向科技研发型转变。倡导绿色经济,加大力度淘汰落后产能,实现产业、自然和人的平衡式发展。其次是大力发展现代服务业。推动生产性服务业向中高端发展,以汽车产业为基础,加快引进汽车研发、汽车检验检测、汽车物流等生产性服务业规模企业;围绕传统纺织服装产业,建设第三方电子商务交易与服务平台,进一步完善电子商务检验、检测、认证等公共服务平台建设,提高产业整体素质和核心竞争力。大力发展生活性服务业,依托虞山尚湖生态资源、中心城区商贸资源和常熟深厚的历史文化底蕴发展旅游业和文化产业,不断满足广大人民群众日益增长的物质文化生活需要。积极推动高新区综合改革试点工作向纵深发展,扎实推进服装城专业流通市场综合配套改革。最后是主动对接上海自贸区建设。加强与上海自贸区的紧密联系,及时掌握动态信息,了解、研究自贸区政策,结合本市实际,进一步理清开放型经济发展的新思路和新举措;关注虹吸效应,放大溢出效应,努力营造更加良好的投资环境,及早谋划高端制造业和现代服务业等领域的产业对接。

        按照“激发发展活力,优化发展环境”的总目标,市发改委将处理好政府与市场关系这一核心问题,突出简政放权,加快转变政府职能,继续深化行政审批制度改革,持续清理行政审批事项,在简化前置、优化流程、强化监管机制上下功夫,切实减少和规范行政审批。同时稳妥推进政府购买公共服务制度。增强市场主体活力,促进多种所有制经济共同发展。进一步拓展民间投资领域,着力优化国资布局和创新持股形式。严格实行政府投资项目生成机制,推进重点领域价格改革。