您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

愿江南文化抵达新大陆

【发布单位:日报社】【信息时间:2012-06-20 13:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民 曹伟锋 陶胜

  本市整合节庆文化资源,举办江南文化节暨服博会,转眼已是四届。四年来,江南文化节有力提升了常熟城市的知名度、美誉度,弘扬和丰富了江南文化,也对江南文脉的传承创新作出了贡献。

  节庆活动犹如一座桥,联结了两头,一头是政府,另一头是社会。办节的目的不是发明桥,但好的节庆活动有资格成为桥,要抵达的将是人的心灵深处,是不同文化背景的人情感的相通。如何让江南文化节真正成为全国广泛知名的文化品牌,成为常熟城市形象的代名词,成为集聚名家、汇聚人才、收获智慧的有效平台,更进一步成为推动常熟产业发展,实现经济、文化、城市互动繁荣的强大动力,要在丰富文化内涵、提升群众参与度、带动产业发展等方面开展更多探索,下更大工夫,真正架起一座以古通今的桥,让江南文化抵达更有活力的新大陆。

  ——提升群众参与度,共襄盛举,共享盛会。江南文化节的最终落脚点是让百姓共享江南文明。但从前几届情况看,虽然在系列活动中也注重群众参与,但是参与的广度和深度还不够,特别是一些相对高雅的艺术形式,虽然已形成较好的知名度,但比赛等活动形式还局限在业内人士,受众面相对狭窄,市民参与度还不够。

  缺乏群众的参与,“曲高和寡”不是办节的目的,一定程度上政府层面热闹、群众感受冷清的局面也不是办节的初衷。这就要求我们首先从观念上转变,既要继承发扬原有办节的经验,更要加大活动宣传,创新活动形式,丰富活动内容,真正把群众感受节日、参与节庆的积极性调动起来。

  调动群众积极性,要从活动的策划做起,积极向百姓问计,从活动的过程抓起,更多让群众共享,从活动的成效考虑,努力请群众评判。要跳出一个开幕式、一台晚会加一些业内比赛的局限,开拓更多的办节活动途径,思考更多吸引群众参与的方式方法,不断创新和丰富江南文化内涵;要发挥各类载体的作用,通过文艺巡演、群众投票、评比评优、为大赛献计等多种形式让群众参与其中,真正提升节庆活动的共享度,扩大群众对节庆盛会的认可度,实现从城市内到城市外参与效应倍增、从城市外到城市内集聚效应凸显,努力让江南文化节成为城市“精气神”的强劲组成部分。

  ——扩大品牌影响力,打造江南文化典型和展示地。四届江南文化节暨服博会连续举办,打响了江南文化品牌,丰富了江南文化内涵,常熟的城市美誉度也得到提升。江南文化节正日渐成为常熟引以为豪的城市名片,但我们不能满足现状,如何擦亮这张名片,必须从进一步扩大品牌的影响力着手,再作探索,再作付出,努力让文化节暨服博会散发更强魅力,真正让常熟成为江南文化的典型和展示地。

  文化节结合常熟的优势艺术门类,取得一定成效,但如何让虞山派等常熟优秀文化艺术走出常熟、走向全国甚至走向世界,我们仍大有可为。古琴、美术、书法等艺术,我们有深厚的文化根基,举办了一些收获颇丰的文化活动,但对照群众的需求和城市文化影响力扩大的要求,还需要下更多力气,办更多在全国层面参与性强、知名度大、影响力广、富有成效的活动,要借用文化节平台,一方面通过黄公望、王石谷、严天池等文化名人的影响力,以更多的途径来扩大常熟优势文化的知名度、影响力,让更多人熟悉虞山、熟悉尚湖、熟悉琴川,让更多人不仅了解常熟,更愿意走进常熟,不仅知晓常熟,更愿意熟读常熟,为常熟发展献计出力;另一方面又大力培育当代文化传人,让文化人才层出不穷,在各级各类文化、经济等领域和行业发挥领军作用,产生常熟的典型效应,江南文化的典型效应。

  江南文化的艺术形式很多,除了常熟的8大艺术门类外,还有江南园林、江南建筑、江南美食等多种文化元素。我们应以江南文化的展示为中心,跳出常熟看江南,将多种江南文化的艺术形式集中在常熟展示,创新江南文化的表现形式,使常熟能够成为更多江南文化要素的集中展示地。

  与此同时,政府组织节庆活动大包大揽的形式应当有所改变,要积极提倡社会化办节,发挥专业机构的功能,使文化节真正办出水平、办出效益、打响品牌。

  ——延伸文化产业,扩大节庆活动带动效应。文化盛会发挥更大效应,其关键效应之一就是带动产业发展特别是文化产业发展。近年来,常熟全力打造四大文化产业集聚区,文化产业发展趋势喜人,全市文化产业法人企业超过2000家,文化产业增加值年均增长20%。

  举办江南文化节,就是要带动文化产业发展壮大,但四届江南文化节与文化产业关联度还不够强,与产业的对接性还不够明显,文化节庆活动与文化产业相分离的现象还有待改观,在融合互动方面取得实效。举办文化活动,要跳出为办节而办节,要对照旅游文化、创意文化、时尚文化和文化产品制造四大文化产业,更多思考推动文化产业发展的点子,更多以文化活动带动文化项目落户,以文化项目和文化人才集聚来提升文化产业整体水平,真正发挥节庆资源的最大市场效应。

  发挥节庆资源效应,尤其是要在推动文化产品制造产业发展等方面加强探索和研究,加强整合和开发力度,力求以文化活动来带动文化产品开发,以文化名人来推动文化产品推广,以文化平台来展示文化产品形象,实现文化活动与文化产业、文化产品的多赢。

  ——提升服装产业,打造服装服饰博览中心。服装服饰博览会自与文化节合并举办后,以常熟服装城为龙头的服装服饰产业得到了更为快速的发展。服装城一批重点项目的相继落成使其成为中国服装服饰博览中心的硬件条件更为成熟。如何真正打造成集服装设计、营销、展示、时尚发布、服饰文化为一体的综合性服博会,服装城还需要借助服博会进一步提升产业和文化的融合度,提升规划水平。

  服装城应仔细研究服装服饰产业与时尚文化间的联系,聘请一流策划师专业规划设计,高起点高平台打造服装服饰博览中心。要依托全市强大的服装服饰产业配套生产能力,在延伸产业链,提升产业层次和品牌水平上下功夫,注重服装与时尚互动、体现产业与文化融合,提升品牌影响力。通过服装服饰博览会的举办,吸引客商订货,促进旅游购物,促进服装城整体素质的提升,拉动常熟服装服饰产业的发展。同时,通过服装城打造中国服装服饰博览中心,将赋予服装服饰博览会更深内涵,吸引更多的客商和游客慕名而来,实现旅游、文化、产业相互促进、相互融合的良好局面。

  以江南文化节暨服博会为桥梁,让江南文化抵达新大陆,从而实现文化与经济互动融合、发展繁荣,我们有理由相信,江南名城常熟的明天必定会更加美好。