您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 政策解读 >> 政策法规

《汽车产业中长期发展规划》

【发布单位:发展和改革委员会】【信息时间:2017-08-09 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

近日,国家工信部、发改委、科技部联合下发了《汽车产业中长期发展规划》。核心要义就是要做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团。路线上要以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领整个产业转型升级;措施上主要包括优化产业发展环境,推动行业内外协同创新,推动全球布局和产业体系国际化。具体来讲,可用“一六六八”来总结。

“一”个总目标即建设汽车强国,“力争经过十年努力,迈入汽车强国行列”。

“六”个细分目标是全产业链实现安全可控;新型产业生态基本形成;绿色发展水平大幅提高;培育国际大企业集团;品牌认、可度美誉度及国际影响力显著增强;节能减排成效显著。

“六”项重点任务是完善创新体系,增强自主发展动力;强化基础能力,贯通产业链条体系;突破重点领域,推动产业结构升级;加速跨界融合,构建新型产业生态;提升质量品牌,打造国际领军企业;深化开放合作,提高国际发展能力。

“八”项重点工程是六大任务的重要支撑和抓手。分别是创新中心建设工程、关键零部件重点突破工程、新能源汽车研发和推广应用工程、智能网联汽车推进工程、先进节能环保汽车技术提升工程、“汽车+”跨界融合工程、汽车质量品牌建设工程、海外发展工程。