您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

银企携手 共克时艰

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-01-12 14:52 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈哲

  2008年12月,市农村商业银行负责人分头与300多家企业负责人商讨当前形势下银企合作事宜。这时,不少企业面临销售下滑、资金链断裂的困境,这次行动真是雪中送炭,超过10亿元的信贷资金授向企业。市美达船舶配件有限公司是受益者之一,前不久得到世界柴油机巨头瓦锡兰公司的订单合同,必须增加投入、扩大产能,农商行只用了一星期时间,核准1.2亿元授信额度,这个项目投产后,能增加产值5亿元。

  市农商行开展务实的银企合作是本市银行积极应对金融危机的缩影。各家银行纷纷推出积极的信贷措施,帮助企业平安“过冬”。

■积极调整信贷结构

  2008年10月至12月,常熟农行投放贷款24亿元,为中小企业解决生产资金,扩大生产规模,其中销售超亿元的规模型企业占40%,销售超千万元的成长型企业占60%,不少是纺织服装企业。

  去年,益成特殊钢有限公司销售出现下降,决定对原有生产线进行技术改造,开发新品,拓宽销售渠道。初步测算,技改项目需要资金近2亿元,农行了解情况后,主动与企业联系,在最短时间内落实贷款1.3亿元。该项目投产后,可新增产能50万吨,销售20亿元。据了解,农行将在保证政府项目的基础上,进一步加大向中小企业投放贷款的力度,通过支持“二产”来带动“三产”。银行负责人表示,农行确保2009年贷款投放增量超过20亿元。

  去年,农商行存款283亿元,新增40亿元,贷款177亿元,新增35亿元。农商行相关负责人表示,2009年,确保把新增存款的75%用于信贷投放,优先支持科技含量高、产品附加值高的企业,优先支持环保型企业、节能减排项目,优先支持生产经营正常、暂时经营困难的企业,同时主动对接政府项目和民生项目等。

■创新产品助力融资

  对于大多数中小企业来说,向银行贷款是最重要的融资渠道,但这些企业缺乏相应资质和抵押物,很难从银行贷到款。现在,这种状况有望得到改变,多家国有控股商业银行表态,加大对中小企业的贷款和融资额度。常熟工行信贷科负责人说,工商银行将在原有传统的金融服务基础上,创新中小企业贸易融资手段和信贷产品,提高中小企业贷款覆盖率,2008年贷款增加13亿元,2009年力争增加30亿元,贷款新增部分主要投向中小企业。

  2008年12月,苏州维杰纺织有限公司向工行申请贷款750万元,可是企业的房产早已被抵押,再无其他有价值的不动产抵押物,尽管如此,企业最终还是贷到了款。原来,根据工行推出的存货质押贷款业务,企业可以用仓库积压的原材料和成品进行质押。

  常熟交行则新推多种面向中小企业的融资产品。“税融通”,企业连续三年纳税超过50万元,信贷额度可达到200万元;“供应链融资”,为规模型企业产品配套服务的中小企业,可以优先享受信贷,该业务推出后,已接洽主动上门的20多家中小企业,其中4家进入审批程序。2009年,交行计划新增100个中小企业客户,贷款新增5至10亿元。

  ■多方联动拓宽渠道

  2008年12月28日,苏州市农业担保有限公司常熟分公司成立,这是一家由苏州市政府投资、常熟市政府参股的市属国有公司,注册资金3.5亿元,主要为农业企业、中小企业提供银行担保。该公司落户本市后,不仅为本地企业提供本市银行贷款担保,还能通过网络资源实现苏州市范围内的银行贷款担保,从而扩大了企业融资渠道。市海明蔬菜园艺场是一家农业龙头企业,受准入机制的限制,向商业银行贷款异常艰难,在直接向银行贷款无门的情况下,通过农业担保公司的担保,终于在江苏银行苏州分行营业部贷到了200万元,企业得以进一步发展壮大。

  化解融资难,小额贷款公司也是一条途径。2008年9月,本市第一家小额贷款公司——市信德农村小额贷款有限公司成立,这是一家由民间资本建立的小额贷款公司,注册资金1亿元。经过近半年的运作,信德公司发展客户156户,其中多数是中小企业,贷款总额达9600万元。在信德公司贷款的中小企业主说,小额贷款公司贷款门槛比商业银行低,审批时间也相对较快。据了解,本市另一家小额贷款公司目前也正在筹建中。