您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

弘扬沙家浜光荣传统

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-07-30 09:29 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 李德明

  据常熟市双拥工作办公室最新统计,本市现有驻军单位12个,建立50家军地共建单位,优抚对象达4.2万人。

  常熟把科技拥军纳入科教兴市战略中,形成了以政府为主导,以大中专院校和技术密集型企业为依托,社会各界力量广泛参与的科技拥军骨干队伍,投入1300多万元帮助驻军完善各级指挥系统、民兵预备役部队训练基地。今年,市政府拨出300万元专款,用于建设省侦察兵训练基地。市图书馆、新华书店等单位开展送书进军营活动,为驻常部队建立合格图书室、配备电脑,组织专家学者进军营开设科技讲座20多场。近年来,全市各级共投入科技拥军基金1500多万元,建立科技拥军咨询服务中心和服务站,建成科技共建结对单位达10多家,为部队开办计算机操作、外语、电器修理等各种培训班20多个,培训官兵600多人次。

  常熟在双拥工作中积极做好事、办实事,帮助驻常部队千方百计解决实际困难。本市投资680多万元,把公路修到虞山顶上的空军雷达站营区;投资3000多万元为武警中队、边防检查站、消防部队等建造新营房;资助虞山空军雷达站改建营房,并发动共建单位帮助配备空调、电脑、桌椅和办公设备;常熟中国人寿保险公司免费为驻常消防官兵办理人身保险;市第二人民医院每年为驻常部队官兵免费体检;市财政从1990年开始每年拨款50多万元,给驻军每人每天发放伙食费补贴。

  驻常部队官兵发扬军爱民的光荣传统,每年派出骨干帮助学校军训,利用节假日不定期上街设摊为民服务。近几年来,驻常部队共投入23000多义务劳动日,车辆1800多台次参与地方建设,植树3000多株,建造国防林20亩,义务献血500多人次,并常年扶贫帮困数十户。

  常熟依托经济优势,积极探索新时期双拥工作新模式。目前,本市参加拥军优属活动的民营企业达1000多家,累计支持部队建设资金1100多万元,为部队建造篮球场、图书馆等实事项目200多个,目前全市40多个社区居委会分别与12家驻军单位结对共建“双拥社区”。

  常熟在双拥工作中优抚政策得到了“十个百分之百”的实现,主要包括各类优抚对象的优待100%超过规定标准,优抚对象抚恤补助自然增长机制100%超标准落实,低于当地群众生活水平的市、镇、村三级100%扶持,义务兵100%办理养老保险,现役军人立功受奖100%给予物质奖励,军转干部及家属、军队离退休干部、退役士兵100%安置,义务兵优待金100%列入财政预算,“三老”优抚对象100%实行优惠医疗,优抚对象100%住进楼房或瓦房,重点优抚对象100%上门慰问。

  常熟积极探索适应社会主义市场经济体制的优待安置新路子,在全市全面实行城乡一体化优待安置。今年全市优待安置资金达3000多万元,所需资金全部列入财政预算,做到了统一优待标准,统一货币安置标准。目前,本市的货币安置率已达98%,三年中发放货币安置金达5800万元。