您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

打造数字经济创新示范区

《常熟市数字经济产业发展规划(2019~2025年)》发布

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-28 16:14 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 陈燕 见习记者 程遥)10月25日,《常熟市数字经济产业发展规划(2019~2025年)》发布,常熟将以创新引领、数据驱动发展为核心战略,努力打造数字经济创新示范区。


《规划》明确了常熟发展数字经济的总体思路、战略定位和发展目标。在总体思路上,以创新引领、数据驱动发展为核心战略,布局数字经济产业基础设施,吸引一批标杆型数字科技企业落户,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,推动政府数据资源的集聚、开放与运用,着力营造有利于数字经济产业发展的生态体系,努力将常熟打造成为数字经济创新示范区。战略定位是,到2025年,通过重点布局大数据、人工智能、金融科技、电子商务、高端智能产品研发、工业互联网、智慧生活等细分领域,将常熟建设成为数字科技企业集聚区和数字经济创新示范区。发展目标分产业基础夯实期(2019~2020年)、产业生态提升期(2021~2025年)两个阶段。到2020年,数字经济产业支撑体系基本建成;实现全市域5G信号基本覆盖;建成一定规模的专业性数字科技服务平台和产业加速器;招引数字科技创新企业100家以上,数字科技“双创”人才 (团队)30个以上,引进和培养数字科技专业人才5000名以上。到2025年,全市数字经济相关产业产值超600亿元;培育大数据、人工智能2个百亿级的核心产业集群;打造金融科技、电子商务、高端智能产品研发、工业互联网、智慧生活等一批应用研发产业;累计引进和培养数字科技“双创”人才(团队)200个以上,全市数字科技各类从业人员规模达10万人。数字经济成为引领常熟高质量发展的核心引擎。


对此,常熟将以“三大功能片区”为依托,聚焦数字经济重点领域技术研发与应用转化,全面布局发展数字经济。城区片区将聚焦构建适应数字经济产业发展的生态系统,下转05版? ?上接01版在基础设施建设、数据管理机制、综合支撑服务、政策保障建设等方面探索创新,并以大数据核心技术研发及应用为主攻方向,加速新技术、新产品、新应用、新业务、新模式的形成。其中,“数字科技新城”专注于大数据、云计算及相关高端工业软件研发及应用;虞山高新区链接“数字科技新城”,提供云计算、大数据等领域高端智能产品研发、制造、服务等配套;服装城专注于纺织服装互联网创新平台、产业互联网、现代供应链管理平台和指数经济等;虞山尚湖旅游度假区专注于智慧健康、智慧旅游等智慧生活产业,同时加快发展文化创意产业。到2025年,城区片区招引数字科技高峰企业20家以上,数字科技创新企业150家以上,形成数字经济相关产业产值超过200亿元。


常熟高新区片区将以人工智能细分应用领域和数字金融核心领域为主攻方向,布局智能网联汽车、无人机、智慧医疗、区块链金融、数字风控、数字投资决策、智能支付等,构建人工智能、金融科技产业创新生态圈,致力打造先进信息技术产业、高效金融资本流动、产融融合服务三者有机统一的金融科技应用示范地。借助臻迪集团全生态发展模式、RFC双创服务机器人产业联盟、“UWC+”等平台,加快建设人工智能科技产业园、昆承湖金融科技岛,引进一批领军企业,实现数字经济产业的跨越发展与集聚发展。到2025年,高新区片区引进15家以上人工智能、金融科技标杆型企业,集聚超过100家人工智能、金融科技相关企业,形成数字经济相关产业产值超过200亿元。


开发区片区将依托电力能源优势、常熟科创园研究院人才优势和制造业基础,培育数字化产业集群,建设成为国家级数字应用示范基地。将以工业互联网应用研发为主攻方向,发展数字经济基础设施、大数据云计算服务、智能终端研发应用等,加快建设华为云(常熟)工业互联网创新中心,依托万国数据等构建具有国际标准的大数据服务平台。到2025年,力争引进数字经济相关企业不少于100家,培育2-3家本土数字经济上市企业,形成数字经济相关产业产值超过200亿元。


在此基础上,《规划》明确了四项重点任务。一是聚焦龙头引领,打造数字科技企业集聚地。实施龙头企业专项引进计划、数字科技企业集聚计划、常商回归“大雁计划”等,并积极融入长三角一体化发展进程,主动承接优质资源。二是聚焦基础支撑,打造5G示范网络。编制全市5G通信网络布局规划,稳步推进5G网络建设,2021年实现全市域5G信号深入覆盖。三是聚焦人才引育,打造数字科技人才“新磁场”。加快全球引才站点布局,拓展招才引智渠道,制定专业人才引进工作方案;发挥科技镇长团作用,推进人才和产业项目的交流合作;定期发布全市重点产业紧缺人才需求目录,落实高层次人才落户、住宿、住房、子女入学等优惠政策。四是聚焦服务保障,打造一流数字经济营商环境。引入外部服务资源,为企业降低商务成本;构建中小企业研发试制服务平台和产业知识服务平台,为企业降低创新成本;设立总规模为2亿元的科创基金,支持初创型科技人才企业发展、重大科技成果项目转化、新型研发机构建设等。