您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

建设现代化美丽新城镇

古里镇抢抓先机创新发展

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-08-14 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

        文/本报记者 冯碧珩

        谈起下半年工作,古里镇党委书记曹国芬显得干劲十足,“下半年,我们将认真贯彻落实市委十二届十一次全体(扩大)会议精神,以建设‘现代化美丽新古里’为目标,始终坚持难中攀高、危中奋进,始终坚持抢抓先机,创新发展,提振精气神、凝聚攻坚力,汇集各方资源,争取各方支持,全面做好今年各项工作。”

        提升实力谋求突破

        典型

        近来,江苏费森尤斯医药用品有限公司正在全力为下一步发展做着准备。今年下半年,他们将启动投资9900万美元的年产2560万套血液回路管生产项目。为此,公司将新建生产用房及配套辅助用房3万平方米,引进射出机、压出机、自动部件组装机、ETO灭菌设备等生产设备175台套,其中进口设备94台套。

        举措

        今年下半年,古里镇将更加注重市场在资源配置中的决定性作用,努力在盘存量、优增量、创新量上做好转型文章,着力增强可持续发展的内生动力,努力实现四个转变。

        工业向内涵发展转变。下半年,要确保完成工业投入22亿元,其中技改投入15亿元,销售超亿元重点企业达到30家,力争企业上市1家,规模经济总量占全镇比重保持在90%以上,鼓励规模企业调优产品结构、淘汰落后产能、延长产业链。第三产业向集聚转变。要做好城市东部功能配套和产业布局规划,加快打造“建”字头主题商务区,力争下半年完成服务业投入10亿元,实现服务业增加值18亿元。

        同时,古里镇将全力实现创新驱动向应用转变。依托波司登、常铝等上市企业资源优势,积极打造高层次科技创新服务平台,争创省级科技企业孵化器,深化产学研合作,加快实施品牌战略。载体平台向特色转变。完善白茆工业园区基础设施,规划建设6万平方米生物医疗工业载体,和1万平方米波司登新材料研究所。

        城乡一体科学统筹

        典型

        金湖花园一期工程总建设面积超12万平方米。今年以来,镇里加快推进项目建设,8月11日,走进工地已经能清晰可见小区形态。工程负责人告诉记者,目前该小区已有12幢楼主体结构完成封顶,他们随后将加紧建设,确保到11月份开始拆除外墙脚手架,市政及综合管网工程计划年前完成招标确定施工单位,力争年前进场。

        举措

        今年下半年,古里镇为在推进城乡一体上谋求新突破,坚持科学统筹,在推进工作中强化“精细精致、生态宜居”的理念,注重在强功能、优生态、提素质上增强全局、品位和宜居意识,提升城镇建设品质,彰显古里的悠久文化和生态乐居魅力。

        为此,将加快编制古里镇新一轮发展规划,完成中心镇区12.9平方公里提升性规划编制论证等,实现古里镇中心镇区详规全覆盖,科学指导东部城区拆迁、改造和各类开发建设行为。同时完善城镇基础设施,不断完善镇域路网布局,全面铺开中心镇区、白茆工业园区道路框架建设,加快推进路灯节能改造,完成陈塘村陈庄宅基、坞坵村王家宅基三星级康居乡村创建工作。此外还将继续有序推进城乡一体化示范小区建设,加快紫霞花园二期等小区建设进度。

        生态宜居民生和谐

        典型

        不论何时,走进苏家尖村,第一印象总是干净,延续着江南水乡粉墙黛瓦建筑风格的农房,在这样清新秀美的环境中显得更加具有风情。村里完成了村庄整治规划后,村委会按规划持续不断进行整治管理。由于长效管理到位,苏家尖一直保持着这种宜居状态。今年下半年,苏家尖村将争创国家级生态宜居村庄。

        举措

        为实现和谐发展,下半年古里将在生态宜居上强化“以人为本、统筹协调”的理念,着力改善人居生态环境,推进平安建设,打造特色文化品牌,增强人民群众幸福感。同时进一步做实社会事业、做细惠民工程、做优公共服务、拓宽增收途径,着力构建民生和谐的普惠机制。

        为此,将加快推进生态文明建设三年行动计划,完成坞坵、康博等5个省级卫生村复查,完善突发性环境污染事故应急预案,确保年内3家企业达到“能效之星”三星以上。继续做好城乡河道整治,生活垃圾实现100%焚烧处理。扎实推进“六五”普法工作,巩固安全生产工作成果。此外还将继续深入推进文明镇村、文明单位等创建活动,开展文化惠民村村演,丰富基层文化生活。不仅如此,为均衡发展社会事业,古里镇将加大教育投入、完善教育设施、促进教育公平,全力推动校安工程。启动古里卫生院二级医院创建工作,继续做好新市民积分管理工作等。同时着力改善群众生活,确保全镇基本养老保险覆盖率达99.6%以上,农村合作医疗参入率达99%以上,企业外来人员参保覆盖率达到80%,力争新增就业岗位2000个。力争年底前完成农村集体资产监管系统数据更新,确保农民人均纯收入增幅达到15%。