您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

企业为何还喊“招工难”

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-02-18 16:13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈哲

  春节前后,记者亲历了两场大型人才招聘会,在摩肩接踵的人群里体验到大学生求职的热情。本市今年有近5000名大学生毕业,再加上没有找到工作的往届毕业生,求职队伍可谓浩浩荡荡。然而,企业仍然感到招工难,企业负责招聘的人士说,别看收到一大沓学生简历,可最终中意的很少。在金融危机的影响下,企业究竟需要什么样的人才?

有用的高端人才稀缺

  每年2月至4月,是江苏波司登羽绒服装有限公司的招聘旺季,今年尽管受金融危机影响,但公司招聘势头不减。2月份,该公司将参加9场大型招聘会,除了本市的4场以外,还有上海、无锡、南京等地的招聘会。公司急需服装设计师等人才,以及具备项目策划、组织、实施经验的高端管理人才,这两类人才在本地很难找到。公司还需要储备一些技术人才,比如制版、工艺、财务、审计、信息管理人员等,补充随时出现的人员空缺。该公司面广量大的招聘是一线工人,需要1500多人,主要面向外来务工人员,但其中熟练掌握技能的人不多,年初开工时总要培训新手,成本不小。

  市凤禧服饰有限公司也感慨高技术人才难找。该公司主要生产结婚礼服,这种服装对生产工艺的要求极其严格,因此,公司渴求技术一流的车工,在人才市场、劳动力市场上都很难找到。至于打版、设计等技术人员,则相对容易招到。企业经营者说,不是用工要求高,是市场对产品的要求高。

  波司登羽绒服装有限公司人力资源部经理金耀忠说,企业要在危中求机,必然追求产品的精益求精,对用工的期望值也会越来越高,但是,企业不能急功近利,人才不是天生的,需要在岗位上磨炼,人才储备不失为一种长远之计。

企业强调有工作经验

  记者发现,金融危机让企业用工务实起来,不少企业希望求职者今天面试,明天就可以胜任岗位。江苏网路神电子商务技术有限公司需要招20个营销员,明确表示应届毕业生不要,需要有营销工作经验的专业人士。公司也有苦衷,去年招了一批应届毕业生担任销售工作,几个月以后,有的缺乏社会经验,接不到业务,有的则把工作当作实习,敷衍了事。人力资源部负责人说,培养一个应届毕业生的花费太大,短时间内看不到效果。去年,网路神与阿里巴巴软件公司合作,成立全国首家软件服务中心,为江苏5万家中小企业提供在线服务。有了这个平台,公司需要大量熟悉软件的营销员跑市场,然而,熟悉软件的应届毕业生缺乏工作经验,有工作经验的营销员却不熟悉软件,两全其美的人才很难找。

  中利科技集团股份有限公司也需要招收营销员,要求并不高,只需要了解一点业务知识,不必精通。人力资源部有关负责人说,营销员关键要有吃苦耐劳、锲而不舍的精神,当然,有工作经验者优先考虑。

  市人才服务中心主任钱雪平说,小城市的人才市场,具有工作经验的跳槽者不多,多数还是应届或往届毕业生,如果企业把面向毕业生的大门紧闭,招工确实会难。如今,毕业生深知就业难,绝大多数能认真对待工作。

 复合型人才更受欢迎

  本市的外资企业,多数是配套生产型企业,当金融风暴席卷全球,国外的母公司订单下滑,企业的生产量也跟着下滑,用工自然减少。夏普办公设备(常熟)有限公司人力资源部负责人告诉记者,目前在经济形势不明朗的情况下,外企用工十分谨慎,往年这时候是招聘旺季,总要招聘四五十个应届毕业生充实技术队伍,今年只招10多人,普通操作工不缺。而且,外企对求职者的要求更高,最好一人可以身兼多职,尽量减少岗位设置,优化人员配置,起到控制成本的目的。然而,在具体招聘过程中,一专多能的复合型人才很难找到。

  巴蒂尼奥热能技术(常熟)有限公司今年的用工需求也急剧减少,这是一家法国独资企业。外企往往根据生产任务来制订招工计划,生产任务足,经济形势好,他们求贤若渴。今年春节过后他们并不着急,据负责招聘的人士说,有合适的就用,没有合适的也不急,总公司的招工计划还没出台。

  常熟理工学院就业指导中心主任时薇萍说,外企的用人观向来“经济”,今年尤其推崇一专多能的复合型人才,有不少国内企业纷纷效法,大有推广之势,这给人才培养提出了新的要求,求职者不仅要掌握一门技术,其他相关知识也要知晓。