您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

凝心聚力抓好“创先争优”

梅李镇围绕目标任务倒排时序奋力拼抢

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-08-05 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

        文/本报记者 张绿漪

        “下半年,梅李镇将紧紧围绕‘创先争优’结对竞赛各项指标及年初确定的各项目标任务,凝心聚力、攻坚克难,倒排时序、奋力拼抢,确保全面完成各项工作,在全市各板块‘创先争优’结对竞赛中取得好成绩。”梅李镇党委书记徐海东在接受采访时这样表示。

        深化转型筑牢产业支撑

        典型

        下半年,梅李镇将重点抓好在手项目的推进服务工作,加快美国卡特彼勒铜牌供应商——江苏东岳工程机械有限公司、电之虹光电科技、宇力机器人手臂、零点互联常熟百事通等一批项目的入驻。同时,加大招商选资力度,积极推介梅李科技创业中心,力争引进一批优质项目。

        举措

        梅李镇将全力抓好20项工业重点项目和6项市内资重点项目跟踪服务工作,加大招商选资力度,重点引进工程机械、精密机械、汽车零部件关键部件等项目。同时,该镇将坚持注重科技创新工作,积极培育一批高新企业,力争申报成功省高新技术产品10只以上,省级工程技术中心2家,省级科技企业孵化器1个。认真完成市下达的发明专利数,培育专利优势企业2家,用好科技镇长团平台,促进企业与高校合作。加快提升服务业档次,推进梅李小商品市场改造工作和农副产品市场二期项目建设,力争引进一家大型商业综合体,不断提升全镇服务业档次。推进现代农业发展,继续抓好镇高效设施农业示范基地建设,引导海明农业做好长江基地规划建设,狠抓万亩高标准良田建设,做好中央财政旱涝保收调增项目海城片区建设和圩港、师桥片区的规划上报工作。开展全镇畜禽养殖业污染专项治理,推进无害化处理设施沉尸井建设,并抓好中小河流治理重点县梅李项目区工程建设,规划疏浚河道土方约5万方,新建桥6座。

        突出宜居打造美丽梅李

        典型

        有序推进东部新镇区建设。下半年梅李镇将积极开展与中船九院的战略合作,东部新镇区加快开展启动区建设,逐步打造一个包括商业、金融、体育、居住、商务办公、公共绿地等14类用地的生态、宜居、绿色的现代新型社区。

        举措

        梅李镇将持续有序推进城乡一体化示范小区建设进度,年内确保珍南佳苑一期、兆丰佳苑交付使用。有效推进新镇区建设工作,在古镇风貌改造、河道整治、景观绿地建设、基础设施建设、生态环境等工程建设上下功夫。继续做好瞿巷村创建江苏省村庄规划建设示范点工作,积极开展圩港村、瞿巷村“三星级”康居村创建改造。持续完善基础设施,完成胡琴路、天凤路、吴梅路、吴梅东路、海周路、龙树西路等6条道路的提档升级改造和珍门片区10条农村道路的建设任务。启动实施古镇综合整治工程,对梅李古镇区按照修旧如旧的模式进行综合改造,实施房屋修缮,管线入地,市政配套设施完善等项目,共涉及房屋约2万平方米。持续改善生态环境,加大环保基础设施投入,启用水处理污泥专用填埋场,加强企业节能减排意识,加快落后产能淘汰步伐,继续开展锅炉整治工作。做好沙河二期、沈市村陆家段、赵市桂香苑中心河河道整治工作,推进沈市盐铁塘水质断面自动监测站建设。

        推进改革营造和谐氛围

        典型

        作为全省20个行政管理体制改革试点镇之一,下半年梅李镇将继续抓好行政管理体制改革各项工作,让群众得实惠。目前,梅李镇便民服务中心分为企业登记、基本建设、民生服务、公共资源交易等四大功能区,拥有经济社会管理权限200项,日均接办超过500件,办结率100%。

        举措

        梅李镇将全力完善保障服务,继续推进外来人员城保扩面、重点企业住房公积金扩面工作。加强走访企业,规范企业依法用工和工资支付行为。重点面向劳动力做好职业介绍、就业服务、技能培训等工作。做好社会临救工作,完善慈善救助和社会临时救助体系。全速发展社会事业,合理调整教育资源布局,做好梅李中学和珍门中学资源整合工作。加大安全保障力度,推进校安工程。安排好公办学校新市民积分管理入学相关事宜。加强食品安全综合整治,开展食品安全百千万工程示范街及示范单位创建。加快社区卫生服务站标准化和基层卫生人才队伍建设,启动珍门卫生院改建工程,预计10月份开工建设。全面抓好文化建设。深化“人文梅李·孝爱之乡”文化内涵,打造以孝爱文化为主题,孝廉、孝德、孝和文化为延伸的梅李特色文化品牌。持续转变政府职能,深入推进群众路线,牢固树立优良形象。