您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

新农人成乡村振兴中坚力量

——记苏州恒洋澳龙农业科技有限公司执行董事兼总经理陶胜

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-09-26 16:08 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

编者按


习近平总书记指出:“乡村振兴,人才是关键。”农民是农业发展的主要角色,而现代新农人是乡村振兴的主力军。近年来,本市出台一系列惠农富农政策,帮助更多爱农业、懂技术、善经营的年轻人投身农业,成为新型职业农民实现自己的发展梦想。团市委与本报今起联合推出“虞青助力乡村振兴——青年先行”系列报道,介绍本市涌现出的一批优秀青年职业农民创业故事,全面展示当代新型农民的风采。


文/本报记者 陈瑜琳


农业是一个国家的发展之本,新农人又是推动当代农业发展的中流砥柱,“85后”小伙陶胜就是其中颇为优秀的一个代表。


陶胜来自一个大闸蟹养殖户家庭,从小的耳濡目染,让他对于大闸蟹养殖有着独有的思考与经验。多年来,大闸蟹已经是地方传统的养殖产业,品种、模式相对稳定,但市场竞争却在逐年加剧,农民的收益已经不能与付出匹配。同时,许多本地年轻人外地求学、打工,田间地头多是中老年人在耕作。


大学毕业后,陶胜调研了华东地区的水产产业和水产市场,发现澳洲淡水龙虾是现在特种养殖的新贵,家乡的农户都有成熟的养殖经验和条件,选新的特种养殖品种,是摆脱传统养殖困境的好选择。经过深思熟虑,他决定放弃与所学计算机专业相匹配的、大城市工作的机会,毅然回到家乡,用所见所学实现自己的创业梦,为当地大闸蟹养殖业注入新的生命力。


早期的澳洲淡水龙虾苗种主要来源于澳大利亚和台湾地区,价格高,经过长途运输,存活率低,市场占有率也低,这是该产业的技术难点。陶胜通过与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、上海海洋大学、江苏淡水研究所等专家的学习交流,学习到澳洲淡水龙虾的生长习性以及养殖条件。结合大学的计算机控制专业,他认为可以用物联网的手段很好地解决龙虾养殖的水热难题。


2010年,陶胜开始了2年的实验养殖,由于人才和经验的缺乏,他摸索着组装物联网养殖设施,搭建温控、水控、光控养殖条件,投入了大量资金,历经数次失败,各种艰辛也只有自己知道。陶胜说:“从养殖到繁苗,我们要一直待在旁边观察龙虾,有时候怕惊扰到它们就借用高清摄像头观察龙虾的生活习性,这个过程旁人看来是非常枯燥乏味的,对身心都是磨炼,但当时只想着如何解决难题,沉浸在其中,也就没觉得有多苦。”2012年,陶胜将侧重点转向苗种本地培育繁殖,直到2015年他成功破解了苗种培育繁殖的难题,并申请了“一种澳洲淡水龙虾孵化养殖箱”“澳洲淡水龙虾育苗方法”等两项专利。


2016年,陶胜成立了苏州恒洋澳龙农业科技有限公司,主要精力投放在公司的苗种繁育上并大力在当地和全国推广澳洲淡水龙虾的养殖技术。2018年,恒洋澳龙入驻江苏常熟国家农业科技园区。目前,公司和各地农户共同建立了12000亩澳洲淡水龙虾养殖面积,年产虾苗8000万尾,现已成为华东地区乃至全国最大澳洲淡水龙虾苗种和成品虾供应商,华东地区市场占有率超过90%。陶胜说:“除了在常熟本地,我们还在江苏、河北、四川、江西、湖北、珠海等地建立澳洲淡水龙虾育苗基地,就近满足市场对澳洲淡水龙虾苗种的需求。”在四川、云南、江西、湖北的育苗基地和成品虾回购模式已经成为当地精准扶贫项目,成功带动当地青年返乡创业,形成了地域性特色产业,增收致富效果明显。


如今,恒洋澳龙公司拥有澳洲淡水龙虾方面专利8项,陶胜被任命为常熟市青年创业者协会副会长,他和公司获得了第三批全国农村创新创业优秀带头人、全国绿色农业示范企业等荣誉称号。今年新开发的保鲜冷链产品深受市场欢迎,突破了传统生鲜水产品的运输难点,和国内很多大型生鲜平台合作,形成对澳洲淡水龙虾产品全产业链的开发。面对累累硕果,陶胜初心不改,他将把澳洲淡水龙虾产业模式推广向更多地区,吸引更多新农人加入队伍。