您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

重画“湖甸烟雨”胜景

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-03-13 15:08 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

——尚湖旅游度假区建设现场速写


文/本报记者 巴泽民 陶胜 一民   实习生 毛红芳
  “随着综合保护建设规划的逐步实施,尚湖将变得越来越美。今年又启动了尚湖疏浚等五大工程,两年后,尚湖水面面积将恢复到明代水平,‘细雨溟蒙一望间,水村如画傍湖山’的湖甸烟雨景观将展现在市民面前。”尚湖旅游度假区管委会规划建设部副部长浦振祥介绍说。
  3月7日,记者来到正在施工中的尚湖荷香洲,流香馆与博雅堂之间的内湖水已经被抽干,隆隆机声中,两台挖掘机和一台推土机在半干的湖底往来穿梭,不停地挖掘运送淤泥;流香馆原来的驳岸边竖起了一根根木桩,10多位建筑工人正在搭建全木结构的手划船码头。现场负责人邹海平告诉记者,根据工程规划,荷香洲内湖要与外湖连通,但内外湖水位落差有40多厘米,因此必须把内湖挖深0.5米左右。目前内外湖的两个连通处已经建起8米长的石桥和15米长的木桥,内湖的水底清淤、湖岸整修、新建木结构小品、堆筑生态岛以及新增8000平方米绿化面积等工程也在抓紧进行,整个荷香洲动工面积达6万平方米,3月中旬就可以完工。届时游客将能在山水文化园乘坐手摇船,穿过两座新建桥梁到达荷香洲内的各个景点,同时还能观赏到荷香洲改造后的别样生态景观。
  荷香洲改造只是尚湖疏浚工程的一个组成部分,整个疏浚工程包括东半湖区、西半湖区两部分,历时2年完成。今年主要实施东半湖区工程。目前除了荷香洲的建设外,从穿湖大堤南端到枫林洲的围堰也正在抓紧修筑,6月份将开始疏浚清淤。2009年西半湖区工程也全部完成后,尚湖水域面积将由现在的8平方公里拓展到11平方公里,平均水深由1.5米变为3米,恢复到历史上最好水平。尚湖不仅会更美,蓄水量也将增加1倍,清淤后的水质得到进一步改善,城市备用水源有了更可靠的保障。
  在度假区南端,尚湖南入口生态景观扩建工程主体项目之一的水街工程建设如火如荼。工地上,8幢各具特色的二层仿明清风格建筑已经初具雏形,建筑之间的空地上整齐地码放着一摞摞保温板,数十位工人正在屋顶进行防水保温层的施工。项目监理严陈忠告诉记者,水街所在的地方原来是占地近百亩的停车场和葡萄园,工程总建筑面积1.2万平方米,去年12月5日正式破土动工,现在工地上有200多名工人,除了楼舍建筑,人行桥梁、码头驳岸等工程也在抓紧进行,5月份建筑部分施工可完成,今年国庆期间水街将正式对外营业。整个水街邻水而筑,建成后既有小桥流水、粉墙黛瓦的江南水乡特色,又结合了大面积玻璃幕墙等现代元素,水街内将设立餐饮酒家、书场戏馆、古玩书画、工艺商铺等,方便游客休闲购物;水街水道直通尚湖,游客们可以在河埠头直接坐上游船,享受泛舟尚湖的乐趣。
  据介绍,围绕全力打造“生态型山水精品旅游度假基地”的目标,尚湖旅游度假区今年启动了五大工程,除了尚湖疏浚和南入口生态景观扩建工程外,生态廊道、北入口景观绿地以及生态修复区工程正在有条不紊地推进,预计今年五大工程将完成总体计划的58%,明年完成全部工程,确保2010年全面完成尚湖南部片区生态修复工程,使度假区生态品质和景观质量得到进一步提升。与此同时,度假区今年还将投入750万元,深度挖掘尚湖文化内涵,紧扣各类旅游节庆活动,实施品牌形象塑造、品牌推广和品牌管理系统策划,深化市场推广,加速原有核心游览区的提档升级。