您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

为困难人群撑“伞”

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-01-25 15:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 朱侣枫

  常熟建成以最低生活保障、农村五保、低保边缘救助等制度性求助为基础,以医疗、教育、住房救助为重点,以灾害救济、临时救助等应急性救助为辅助的社会救助体系,构筑起困难群众生活保障网,全年共发放低保补助金1375万元,资助贫困生资金221万元,临时救助金额达242万元,市慈善总会共计救助各类困难对象的金额达1058万元,为126户农村特困危房户修建房屋472间。

 特困人群生活有保障

  王正球家是海虞镇的低保户,母亲年老体弱,妻子智能低下又不能干活。镇党委、政府和镇慈善分会十分关心他们的生活,把他家列入低保,又考虑到他家房屋陈旧已成危房,于去年资助他们家新建了五间宽敞明亮的平房,辅设水泥场面,配套卫生设施,使他们全家安居乐业。

  去年全市低保标准城镇居民为月人均320元,农村居民为月人均200元,全市低保对象9105人均得到补助。低保标准及人均补差额在全省领先。全市现有663名农村“三无”对象享受政府五保待遇,其中敬老院集中供养554人,年人均供养标准为5800元,散居供养109人,年人均供养标准为3760元。民政每月对低保户、五保户补贴5吨水费和10度电费,全年共发放补贴99万元。针对物价上涨等因素,全市还两次组织对低保户、五保户发放临时生活补贴131.6万元。本市在全省县级市中率先出台了低保边缘救助政策,对家庭月人均收入在低保标准2倍以内的癌症、白血病、尿毒症患者和丧失劳动能力的残疾人实施每月200元的定期救助。去年全市救助低保边缘困难对象713人,发放生活补助金161.6万元。

  疾病是造成家庭贫困的重要原因之一,为让百姓不因病致贫,本市推出了一系列政策。一是全额资助低保户、五保对象参加合作医疗。同时对低保边缘、低保、五保对象个人负担的医疗费补助60%至80%。对这些对象恶性肿瘤化疗、尿毒症透析、器管移植排异、重症精神病药物治疗费用救助90%。对社会其他年医疗费5万元以上,因病致困对象给予1000至8万元不等的救助。还通过合作医疗信息化平台将困难群众的信息联网到全市各医疗机构,去年共补助2521人496.4万元,还为778名贫困生联系爱心结对助学金53.8万元。

  去年春节对11283位困难群众进行节日慰问,发放慰问金226万元。全市9934人次得到临时救助金额242.2万元。对6371位贫困户发放寒衣被6899件,对5536人次遭受自然灾害的受灾困难户发放救灾款及救济粮46万元。

  慈善救助雪中送炭

  2007年“同在阳光下”慈善募捐活动募集资金5836万元。全年慈善总会开展了慈善助学、助医、安居、扶老、助残、解困、慰问、定向补助等活动,共救助各类困难对象10174人次,发放救助金1058.12万元。慈善助学对象从幼儿园至大学全覆盖,对2019名贫困生发放助学金,市职教中心设置100张慈善床位供困难职高生免费入学,向特困家庭中的初一新生每人赠送一辆自行车、小学一年级新生每人赠送一个书包。慈善安居按每间5000元标准补助126户农村危房困难户建造新居。慈善助医为全市1753位大病困难对象及时送上救助金132.7万元。慈善解困及慈善慰问为3907人送上134.7万元。慈善扶老及慈善助残为全市2219位困难老人及残疾人发放补助金108.6万元。支持市特困人群医疗救助基金50万元,市计划生育救助基金20万元,并根据捐赠者意愿开展定向救助283万元,实施对外援助23万元。

  工会系统认真贯彻落实有关规定,健全扶贫帮困长效机制,充实送温暖基金,明确重点救助的对象和救助标准,核发新一轮《常熟市城镇特困职工救助证》。切实关心身患癌症、尿毒症、肾移植等七大类疾病及遭遇火灾、车祸、工伤等意外伤害的职工。

  各镇(场)系统工会和基层工会引导社会各界人士向急需帮助的困难职工群体伸出援助之手。