您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

700米路让城市“长”许多

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-08-06 16:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

———记者眼中的新世纪大道北延工程
文/本报记者 陈哲
  昨天,记者在新世纪大道北延工地现场看到,工人们正在挥汗如雨地赶抢进度,722米长的道路工程,已完成过半。据介绍,该道路完全按照新世纪大道的标准建造,宽75米,双向8车道,预计10月份通车。
  对新世纪大道来说,这只是一条延伸段。但从城市东部片区道路网的完善,和东部片区与北部片区的融合这一意义上说,这700多米道路让城市“延长”了许多。
贯通新城区南北
  目前,新世纪大道长6718米,与南三环相通,北面到黄河路戛然而止,而它的不远处就是北三环,之间只有一条小路。新世纪大道北延工程建成后,新世纪大道全长可达7440米,与北三环相连。
  翻开城市交通图,可以看到老城区的道路犹如“蜘蛛网”,而在东部片区,新世纪大道附近,道路有规则的东西向分布,几乎用尺就可以丈量点到点的直线距离。市建设局负责人说,城市的规模越大,对道路的要求越高,蛛网型的道路显然不能满足人们对现代生活节奏的要求,而井字型的道路能使人们更快到达目的地,从而减轻城市道路的压力。从这个意义上说,新世纪大道与北三环相连,完善了城市道路网。
  从三环路南端到北端,如果选择从新世纪大道走,可以缩短一半车程。这个“缩短”背后的意义是什么?市城乡规划局有关负责人说,按照城市规划,在三环路之外正在建设四环路,一旦四环路建成,那么三环路就要变成城区道路,而现在三环路的压力很重,既有过境车辆,又有市内车辆,新世纪大道贯通南北三环后,可以大大减轻三环路的压力。
  新世纪大道变长了,道路的基本功能得到扩展和延伸,这绝不仅仅是一个简单的加法效应。
为城区北扩埋伏笔
  常熟的城市规模经过了老城区到二环路,再到三环路,直至建设中的四环路,城区面积从最初的2.3平方公里到现在三环路以内的80平方公里,10多年时间,城市规模扩大了30多倍。预计到2009年四环路建成,城区面积将扩大到350平方公里。
  城市发展,道路先行。2003年9月,新世纪大道通车,标志着东部片区开发启动。新世纪大道周围正在形成文化片区、昆承居住区和中央商务区,东部片区的开发渐成规模。新世纪大道的建成,带动了城市向东部发展。同时,为了促使城市向北部发展,海虞北路向北延伸4.4公里,直至谢桥片区,足可见道路对城市发展的先行意义。然而,新世纪大道位于三环路以内,如何靠它来驱动四环路以内的城市建设?
  市城乡规划局有关负责人说,由于受地理位置和诸多因素的影响,常熟城市规划主要向东部和北部扩展,新世纪大道是南北向的城市主干道,向北延伸可以带动城市向北扩展。新世纪大道北延工程虽然只向北延伸了700多米,但为今后再向北延伸埋下伏笔。他还介绍说,目前,海虞北路延伸段已经成功带动城市向北部发展,如果新世纪大道今后再向北延伸,与沿江高速相通,可以使东部片区和北部片区相融合,城市建设整体向外推进。
 推进沿路两侧开发
  道路带动土地升值。据统计,建设新世纪大道共投资3亿多元,建成后道路两侧的土地挂牌出售,土地成交额近15亿元。土地被盘活了,产生了效益,并且让城市生活变得丰富多彩。现在,市民可以到文化片区的体育中心参加各类体育活动,昆承居住区、中央商务区也让市民的居住条件大大改善。
  在新世纪大道一侧70万平方米的世茂地块,10几幢20层以上的公寓楼将平地而起,整个小区可以居住5000多户居民,楼盘规模之大是常熟前所未有,而世茂集团看中的正是新世纪大道这条“黄金快车道”。目前,新世纪大道两侧不仅有世茂中心、明日星洲、润欣花园等商业楼盘,还有不少政府部门的行政大楼,城市中心随着这条道路的繁荣逐渐向这里靠拢。
  新世纪大道北延700米,据初步测算,道路两侧可挂牌出售的土地有3.8万平方米,这又为城市发展注入了新的动力。