您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

携手共绘氢能美好前景

——2019全球燃料电池汽车产业论坛侧记

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-11-18 15:21 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 邹磊


11月15日,2019全球燃料电池汽车产业论坛在本市召开,其相关活动氢燃料电池汽车产业报告联合发布仪式同步举行。来自海内外的氢能源领域嘉宾、专家学者和相关企业负责人齐聚一堂,集思广益,共同描绘氢能源产业的美好前景。


论坛上,嘉宾们分别以“车用燃料电池技术应用与探索”“燃料电池开发及商业化”“氢能装备基础设施的规模化制造与液氢产业链解决方案”为主题进行演讲,大家建言献智,谋划共赢。最后,嘉宾们就“燃料电池汽车产业化之路还有多远”为议题展开圆桌讨论,各种学术思想碰撞出智慧的火花。


氢能作为可再生能源,在国家应对能源危机和气候变化中将扮演重要角色。燃料电池拥有零排放、转换效率高、长续航里程及加氢便捷等优势,将成为氢能重要的应用领域之一。安徽明天氢能科技股份有限公司副总经理、同济大学汽车学院教授许思传认为,我国燃料电池电动汽车的研发处于由研究阶段向产业化阶段发展的初级阶段,技术水平与产业化同国外存在差距,要加快燃料电池电动汽车开发和产业化的步伐。“现阶段及未来较长时间内,燃料电池汽车作为氢能应用的突破口和主要市场,其普及依然任重道远,但有困难就一定也存在着机遇。”上海捷氢科技有限公司系统开发部总监蔡俊说,在此次论坛上,他了解到常熟不仅引进了丰田氢燃料电池汽车研发与应用、重塑科技氢燃料电池动力系统集成、海格氢燃料电池公交车试制及示范运营等一批重大项目,还投资建设了氢能源汽车产业园。对常熟在推进氢能源方面作出的贡献,他不禁竖起了拇指。


台上嘉宾讲得精彩,台下嘉宾听得认真。广东国鸿氢能科技有限公司副总经理燕希强告诉记者,他公司所在的佛山(云浮)氢能产业园是由佛山、云浮两市联手跨区域布局的,目前产业园内的氢能产业已初步形成了一条比较完整的产业链。“专家学者为我们分析了氢能源的现状,并对未来产业发展方向进行了判断,为我们确定下一步发展思路提供了依据。”燕希强说,此次论坛让他受益匪浅,他也希望三地能够紧密联系,携手推动氢能源产业发展。