您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

秉持创业初心坚定发展理念

——记苏州市华冠园创园艺科技有限公司董事长姜正之

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-17 15:50 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 张绿漪


作为苏州市华冠园创园艺科技有限公司的董事长,姜正之在创业之初就把自己定位为一个“不纯粹的商人”。从事园艺事业11年,姜正之始终不忘创业初心,坚定着自己事业发展的理念,他身上有着新时代新农人的许多闪光点,他用实实在在的行动诠释着乡村振兴生力军的新面貌。


10月15日上午,在常熟国家农业科技园区内,天狼办事处附近的一片种植基地上,大批野生蔷薇、古老月季种苗繁殖工作正在有序进行。“这块地是今年5月份与村里刚谈下来的,总共15亩,专门用于稀有野生蔷薇科品种繁殖,种植成功后会对外开放,方便更多农学专业大学生和种植爱好者来参观学习。”姜正之介绍说,基地成立后,世界知名月季育种公司法国梅昂公司专门授权他们公司为法国梅昂国际全球月季测试网中国测试站。


收集、保护、繁殖月季种质资源,这是姜正之从业11年来始终没有间断的工作,期间他不断地投入人力物力财力,却不求回报。“前前后后估计投入资金3000多万元,调动了所有能调动的关系,包括公司工作人员、农学专业大学生以及客户群、花友群成员等不计其数,几乎跑遍全国各地采集野生蔷薇科植物种源,然后还要经过专家鉴定、实验室提取数据、上传数据库进行编号等一系列复杂环节。”姜正之说,目前国内85%的原生月季种质资源都已收集到,品种大概有七八十种。


对一个经营者来说,如此耗费精力却没有利润,坚持的动力到底是什么?“可能就是一种情怀吧,我从小就爱花喜欢种花,在花的身上我得到了利益,所以我也想好好保护花的品种。加上后来遇到一些园艺专业的大学生,他们反映由于野生作物保护不力,野外采集总是受挫,基础种质材料匮乏,严重影响了后续实验和学业完成。”姜正之说,从业第二年起,他就开始收集野生蔷薇、古老月季等种源,尝试做月季育种。这期间,他经历了自然灾害、合作伙伴分家、市场恶性竞争等一系列困难,但仍旧坚持将每年大部分收入投在了月季种质资源的收集保护上。


除了种质资源保护,姜正之还把大量心思花在了新品种的研发上。目前,公司繁育的杂交种子数量在35万粒左右,出苗的大概有25万粒,这些苗培育2年后,其中99.9%都要扔掉,只保留两三百棵生长良好、符合要求的苗,再分别送往东北、华北、西北等各个区域试种,然后根据测试结果再决定新品种推广的方向,最终能确定下来推广的商业品种也就10个左右。“淘汰率是极高的,不仅资金成本巨大,时间成本也高,整个周期要持续8至10年。”姜正之说。


培育推广新品种到底有多艰难?只有姜正之心里最清楚。为何不卖一些市场需求量大的成熟品种,方便又容易盈利呢?“其实园艺产品跟数码产品是一个道理,如果只看眼前利益,企业是走不长远的,只有拥有自主研发、有知识产权的产品,牢牢掌握主动权,才不会被市场淘汰。”姜正之说。事实也证明了他的想法。近两年来,公司月季新品“夏日花火”“彩蝶”“榴花秋舞”等已成为月季销售“网红”,特别是“夏日花火”,单品年销量超过20万盆,稳居全网月季总销量前20名。“彩蝶”“榴花秋舞”等新品种单株价格近200元,是普通月季品种的10多倍,实现了丰厚的利润。但是直到今天,产品研发费用依旧是公司投资最多的部分。


“接下来月季新品研发攻克的重点是‘低维护’,都说月季是‘药罐子’,其实过多用药对环境不利。”姜正之希望通过自己团队的努力,让更多月季品种在完全天然的条件下自然生长,大幅减少用药量,更好地保护生态环境。