您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

创造洁美的人

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-04-09 14:11 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/通讯员 李根龙 本报记者 顾惠玉

  一年365天,只有晴天和雨天,没有休息天;越是节假日越忙,大年初一也照常上班。公厕、粪池是她们的“战场”,汽车方向盘是她们战斗的“武器”。最近被全国总工会授予“全国女职工建功立业标兵岗”的就是她们——市城管局环卫处城南女子驾驶班的女工们。

  5年来,女子驾驶班在班长——常熟市劳模周丽娟的带领下,创下了安全行车200多万公里,清运垃圾、粪便38多万吨的业绩,先后获得苏州市“五一巾帼标兵岗”、“巾帼文明示范岗”、省总工会“五一巾帼标兵岗”、省建设工会“工人先锋号”等荣誉称号。

200万公里无交通事故

  环卫处城南女子驾驶班的这些女职工当年加入环卫队伍时,都还是20多岁的姑娘,她们找了份“常熟城里最脏的工作”。起初,她们分散在各组开车,2004年,城南环卫所根据女性开车心细谨慎的特点,为在全所树一个安全行车标杆,建立了一支由7名女司机组成的女子驾驶班,工作认真负责,并且连续十年无交通事故的周丽娟担任了班长。

  驾驶班的主要工作就是开车,在每天的工作操练中,“进出库”、“扳桩头”、“直角倒车”等难度较高的技术都已驾轻就熟,但为了确保行车安全,女子驾驶班对驾驶技术精益求精,每年坚持参加驾驶考核和理论知识考核,从不含糊。

  女子驾驶班还有一套车辆例行保养和“三自查”制度,在车辆出场前、工作中途、回单位后的三个过程中,司机必须对机油、刹车、车灯和轮胎等一级安全部件做一次检查,天天如此,做到隐患不消除不上路,每个月她们还要开一次安全问题专题会。

  现在,女子驾驶班共有10多辆环卫车,其中有压缩收集车、压缩运输车、拉臂车和粪车等,这个班担负着城南所老城区和部分乡镇、经济开发区有偿服务单位的垃圾、粪便清运任务,平均每天每辆车的行程为100公里以上。5年来,她们创造了200多万公里行程与事故零纪录的佳绩,这个班所在的车队连续3年获得由市公安局、安全生产监督局和市文明委颁发的“十佳交通安全管理先进集体”称号,班长周丽娟连续多年被评为十佳“文明驾驶、安全行车”驾驶人,李辉明和其他两位驾驶员被市驾协评为优秀驾驶员。

乐意做好“最脏的工作”

  在常熟,无论是市区街道,还是集镇小巷,无论是路边公厕,还是里弄深处的垃圾桶、垃圾箱,外表和四周都被收拾得干干净净。

  城区有家单位的粪池多年无人清理,直至满溢才被发现,然而此时坑中的粪便已高度硬化,抽粪管无法插入。于是周丽娟召集季芳、朱秀娣、李辉明、季开英、沈建妹和李芬娣一起上阵,她们找来水桶提水冲进粪池,再用竹竿搅拌以稀释软化,刺鼻的臭气中,姐妹们汗水淋漓地干了四五个小时,终于清运完毕。

  2004年夏天,城区小庙场附近发生一起杀人分尸案,中午,警方要求环卫部门协助清除嫌疑区范围内的所有粪池查找尸块。女子驾驶班接到任务后,放弃休息,冒着大雨打捞那一带的所有公厕粪池,从下午1时忙到天黑。

  常熟服装城附近的南门地段,商贩一般凌晨三四点就要进场准备,为了不妨碍他们进出货,轮到班的女驾驶员必须在凌晨2时上岗,对此,她们从无怨言。

  2005年大年三十,辛苦了一年的全体员工大团圆吃年夜饭,可突然接到要派人到港区清扫煤屑的任务,大家争着要去,班长周丽娟放下碗筷站起来说:“我一个人去够了,你们吃完早点回家团圆去。”

 把车辆擦得跟地板一样

  曾经,环卫工人的粪车和垃圾车总是与“脏”和“臭”连在一起,垃圾车厢板外侧粘着、挂着一片片菜皮或一缕缕脏布条、破塑料袋等一类垃圾,而粪车更是臭气熏天,所到之处路人无不皱眉掩鼻,避之唯恐不及。

  曾经,环卫工人的名言是“宁愿一人脏,换来万人洁”。周丽娟却说:“环卫工人要做到‘清洁常熟城,自己也卫生’。”她认为既要做好日常环卫工作,也要把自己的工作环境和所有工具、车辆、车库搞得干干净净。

  见过城南女子班环卫车的人会惊叹:那些大大小小的垃圾车和一辆辆粪车,除了后厢盖由于经常着地有磨损痕迹外,其整洁程度与刚出厂的新车无异。女子驾驶班对车辆的保洁成效在江苏同行中传为美谈,经常有苏州、张家港、昆山、吴江、太仓等地环卫部门的干部职工前来参观,实地看过之后个个都赞叹不已。5年来,女子班每天在完成清运任务后都要一丝不苟、专心致志地清洗、擦拭车辆,不放过车上的任何部位。洗车已成为她们每天的习惯,在寒冷的冬天,有时自来水结冰,她们还是会想方设法弄来清水把车辆擦洗干净,连车底梁和吸粪管都不放过。

  “车子就像家里的地板一样,只要天天擦呀抹呀,就干净了,搞起卫生来也不难了。”周丽娟说。

  垃圾车沿途滴漏污染一直是困扰环卫部门的难题。为此,她们想出在车上挂一个小桶收集滴漏污水的办法来解决这个问题,如果是压缩车就到定点污水排放处把垃圾中的水分压干后,再上路运往垃圾焚烧发电厂。发电厂是按垃圾计重收费的,把垃圾挤干后运送不但解决了路面污染问题,每年还为单位节约好几万元费用。在每次抽完粪后,她们都当场用随车携带的塑料袋灌上水,把粪车的吸粪管冲干净。

美丽的行动源于一颗爱心

  每天凌晨三四点钟,正是人们睡得正香的时候,而女子班的全体成员,最早的凌晨2时就已出车,其余的在三四点钟也都上了路。5年来,无论是狂风呼叫还是暴雨如注,无论是酷暑难当还是冰雪覆盖,她们都是常熟城里起得最早的人。

  2008年初,纷纷扬扬的大雪下了几天几夜,路上积雪深达40多厘米。面对百年不遇的特大雪灾,女子驾驶班全体姐妹每天依然三四时准时上班,上午上路铲冰雪,下午坚持清运垃圾。

  2008年元旦期间,城区有家居民小区物业公司的垃圾清运车坏了,他们向城南环卫所求助,周丽娟和李辉明在完成各自标段上的作业后,连续好多天为小区清运垃圾,让小区居民过了一个干净舒适的节日。

  作为女性,她们要克服更多的困难。季开英是单身母亲,孩子刚上中学,每天凌晨两点多钟,做母亲的就要起床做好早饭,然后上班。有一次季开英胆囊炎发作,但她硬是咬牙坚持到下班再去挂水,她说:我们一个萝卜一个坑,不能增加其他姐妹的压力。李芬娣一个人照顾孩子,但自她来到女子班从未请过假。周丽娟的儿子也是小学生,有一次孩子在学校里因感冒发烧,老师打电话叫她带孩子去看病,可她正出车在外,实在走不开,只能请老师先带孩子到校医务室处理一下,下班后,她才赶到学校把孩子送到医院诊治。

  女子驾驶班献给社会的不仅仅是美,还有她们的一片爱心。

  西泾岸社区的86岁单身五保老人赵湘珍多年来一直得到女子驾驶班的热心照料,工作之余,她们经常上门嘘寒问暖,给老人送上日用品,去年,她们还凑钱为老人翻修了房屋。此外,她们每月还要定期到市颐养院为那里的老人整理居室、打扫卫生,张秀金老人拉着她们的手不放:“你们对我比我亲生女儿还亲。”汶川特大震灾发生后,女子班的全体成员主动捐款,周丽娟等人由于工资很低,觉得自己捐的几百元钱太少,就用义务献血来补偿。为了普及卫生知识,宣传垃圾分类,她们还常到城乡结合部走村串巷发放宣传资料,有时还要到虞山上去捡垃圾。

  周丽娟是编外合同制工人,她始终乐观向上,在带领全班做好工作的同时,多年来坚持利用业余时间参加自学考试,目前已通过省计算机能力(中级)的考核,并拿到了企业管理专业的大专毕业证书。在她的带动下,女子驾驶班全体成员都能坚持业余学习,虽然进单位时她们的学历并不高,但如今这个集体中已有1人获得高级技工称职,另有4人分别获得初级和中级技工职称。

  不怕苦,不怕累,甘愿奉献,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,这正是女子驾驶班全体员工所展示的新时代环卫女工的动人风采。