您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

紧急救助常识——烫伤与烧伤

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2015-07-14 17:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

烧烫伤是生活中常见的意外伤害,沸水、滚粥、热油、热蒸汽的烧烫是常见致伤因素,如现场急救及时准确,可有效减缓浇烫伤伤害的程度。
应急要点
●被热流体、蒸汽烫伤时,应帮助伤员去除浸湿的衣服。但要注意保护水泡。
●伤处用流动的自来水冲洗或浸泡在冷水中,也可用冷毛巾敷在伤处,以减痛降温。如果现场没有水,可用其他任何凉的无害的液体,如牛奶或罐装的饮料替代。
●烧伤面积大或年龄较小的患者,不要浸泡太久,以免体温下降过度造成休克,而延误治疗时机。
●严重口渴者,可口服少量淡盐水或淡盐茶水。
●伤员应尽快送医院治疗。
专家提示
●迅速移除致伤因子,脱离现场。
●如有无菌纱布可轻覆在伤口上。如没有,让小面积伤口暴露于空气中,大面积伤口可用干净的床单、布单覆盖,不要
         弄破水泡,不要在创面上涂油脂与药膏。