您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

小小心灵 深深触动

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-06-27 16:54 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文并摄/本报记者 朱侣枫
  日前,浙浦驻虞中星学校五(2)班的50多名学生来到练塘法庭,参观了这里的青少年法制教育基地。这是该基地迎来的首批新市民子弟学校的学生。
  为加强青少年的法制教育,保护未成年人的合法权益,从去年开始,练塘人民法庭、尚湖镇政府和市司法局投入了10多万元,建成了“青少年法制教育实践基地”。该基地由展览馆、多媒体教室和模拟法庭组成,设施完备,以详实的资料,宣传未成年人保护、预防未成年人犯罪、诉讼知识等,运用多种形式对青少年进行法制宣传教育,让学生从小树立法制意识。基地成立以来,共接待了学生400多人次。
  浙浦驻虞中星学校共有800多名学生,分别来自浙江、安徽、江西、四川、苏北等地。学校还是第一次组织学生外出参观法制展览,学生们十分高兴。在展览馆内,看着一个个案例,听着讲解员的讲解,学生们不时提出一个个问题,讲解员一一进行了回答。五(2)班学生张慎卓老家在安徽五河,父母亲都在常熟打工。他告诉记者:平时父母对他也不太管,参观了展览,知道了什么可以做,什么不可以做,也知道了哪些是我们的权利。一位女同学说:过去我们不知道怎样保护自己,看了展览后,晓得了遇到陌生人怎么办,一个人在家如何保护自己。班主任王永华说,加强未成年人的法制教育,预防青少年犯罪是民工子弟学校的一项重要工作,通过这个展览,使学生增加了知识,提高了法制意识,以后我们将组织其它班级的学生都来参观,让孩子们健康成长。
  据了解,在练塘法庭的管辖区内,有10多所民工子弟学校,为让这些新市民子女能和本地学生一样接受同等的法制教育,练塘法庭充分利用自身资源,对这些学生进行法制教育,受到了社会各界的好评。