您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

带着农民种出好效益

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-02-25 15:47 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文并摄影/本报记者 陈哲 实习生 范莉

  春风和煦,青青的麦苗一个劲往上蹿。听有经验的农民说,现在麦苗和杂草争着长个,要把杂草清除,麦苗才能长得好。

  在古里镇康博村,背着药水箱的农民正在麦田除草,领头人叫徐兴虎,是江苏田娘农业科技有限公司的员工,负责管理这个区域500亩生产基地。他告诉记者,因为是连片作业,省时省力,几天内,全部田地就可以喷一次除草剂。徐兴虎以前是种田大户,自从进入田娘公司,种田理念发生改变。他说,原来种田只施化肥,既轻松又能快速见效,现在改施有机肥,一亩地施100公斤,500亩就是50吨,既吃力又耗人工。但是用了有机肥后,泥土明显变松软了,产量也比以前高了。今年除草时,徐兴虎特地把除草剂和有机肥相混合,等于多施了一次有机肥。

  不远处的坞坵村,稻草成垛堆在田埂边,几个农民正将稻草打捆。这种情景在别的田里看不到,这个村500亩土地是田娘公司的生产基地。负责人张建康说,这些稻草是去年水稻收割后留下的秸秆,准备打捆后送到有机肥生产车间,与畜禽粪便混合生产有机肥。据介绍,1亩地可产生500公斤秸秆,多年来很多农户无法处理就一烧了之,结果污染了环境。田娘公司不仅全部回收生产基地的秸秆,还主动向附近农户收购,替农户解决了一大难题。坞坵村村民告诉记者,自从田娘公司设立基地后,村里再没有人焚烧秸秆了。

  春天是忙碌的季节,田娘公司董事长高健浩也没闲着,每天清早都要到生产基地兜一圈,既看田里庄稼的长势,又在思考如何进一步拓展现代农业。目前,田娘公司已有生产基地4500亩,分布在古里镇康博村、坞坵村、紫霞村、高西村。生产基地上种粮严格按照标准,全过程施有机肥,秸秆全部得到回收利用。高健浩告诉记者,田娘公司不仅要成为农民种高效田的样板,还要带动农民走致富路。岁末年初,公司与上海宝山区蔬菜办合作,尝试稻菜轮作,提高土地效益,水稻收割后不种小麦,改种效益较高的蔬菜。但由于古里镇地势较低,再加上土质问题,稻菜轮作还需克服很多难题。目前,田娘公司已辟出50亩土地种菜,并开始搭建大棚,聘请专家现场指导。公司鼓励农户种菜,承诺由公司负担土地流转费,种菜效益归种植户。