您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

让更多企业家庭用上节能产品

创兰太阳能空调公司致力节能开发助推节能减排

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-06-12 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  文/本报记者 张绿漪

  从最初一个小作坊成长为厂房占地面积2万余平方米、拥有年产量50万台的全自动生产线及各类专业设备、年产值超2亿元的企业,江苏创兰太阳能空调有限公司在顺应全社会“低碳经济”生活方式的大环境下,利用10多年时间研发、生产、销售节能环保系列产品,在完成自身跨越式发展的同时也为全社会节能减排作出了贡献。

  5月27日,创兰厂房内的两条太阳能空调自动生产线正在紧张运转,数十名工人站在生产线边上进行着辅助工作。“到目前为止,我们公司仅太阳能空调产品就申请了国内外专利28项,产品远销墨西哥、菲律宾、澳大利亚、迪拜、波多黎各等120多个国家和地区。”公司董事长杜友志向记者介绍说,创兰也是国内为数不多的具备研发、生产、销售太阳能空调实力的公司。

  为了更好说明太阳能空调的节能特性,杜友志利用自己的实验室为记者做了个对比,即在两个环境、面积、温度完全相同的房间里分别安装了普通空调和太阳能空调,在设定相同指定温度并经过相同的一段时间后,两个房间各自所达到的温度以及两个不同空调所消耗的功率。经过15分钟后,记者发现两个房间的温度都从29℃降到了26.4℃,但普通空调消耗了1300多瓦功率,而太阳能空调仅为800多瓦功率,减少电量损耗超过30%。

  其实,早在2010年,我国自主研发的首台太阳能变频空调就已正式面世。那么,相比这款空调,创兰旗下的太阳能空调又有何不同和竞争优势呢?“我们的产品不是采用传统的太阳能电池板,通过太阳能光伏技术来提供电能,而是利用光电互补、流体力学的原理实现节能。”杜友志解释说,相比太阳能变频空调,创兰研发的太阳能空调是把光能转成热能实现制热或者制冷,直接利用的过程既降低了产品成本,还降低了压缩机功耗。

  “我们的产品主要还有价格上的优势,像一些品牌太阳能变频空调,在同样匹数的情况下,价格都比普通空调贵一倍多,而我们的太阳能空调基本和普通空调价格一样。”杜友志说。

  为了更好顺应当前发展趋势及相关政策,近年来创兰公司始终将节能产品设计、研发置于发展前沿,并积极开展产学研合作,与东南大学联合成立了常熟市研究生工作站,并不断招募在空调行业工作多年、经验丰富的研发管理人才加入公司团队。此外,去年公司在硬件设施配备完善的情况下申请“苏州市工程技术研究中心”并获得审批通过,建成了一个集研发、测试、小批量试制等于一体的综合性工程技术开发中心,全面提升了公司技术优势。

  “过去,我们大部分节能产品都是外销,拥有非常成熟及专业的外销团队。目前,我们已开始组建内销团队,从政府采购及工程项目入手,逐步扩大内销市场及发展代理商。”在杜友志看来,开发节能环保产品顺应时代及长远发展趋势。因此,公司今后将充分考虑市场现有的物料供应渠道,通过提高生产效率、降低采购成本、优化产品结构、改进生产工艺等一系列措施降低产品成本,使公司生产的节能产品与普通产品价格上出入不大,让更多企业及家庭用上自己的产品,最大化推动全社会节能减排。