您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

创新求变占领制高点

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-04-26 13:51 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  台湾永新医药、香港国际精密工程、三沃能源、大唐国际、大新华物流,一个个项目报批落户,一批批投资商考察签约,常熟经济开发区在创新求变中走出了一条转型之路。今年以来,常熟经济开发区已有22个项目签约落户,注册资本2.8亿美元,总投资8.9亿美元。

文/本报记者 一民 见习记者 周未 潘轶斐

内外并举

  打破单引擎模式

  常熟经济开发区在发展进程中,外资项目一直扮演着独挑大梁的角色。然而随着世界性金融危机的蔓延和国内经济的强势复苏,开发区敏锐地察觉到了其中蕴含的机遇,迅速调整招商引资思路,由外资项目为主向内外并举转变,以优质内资项目为突破口,加快项目投资落户。注册资本3.6亿元,总投资18亿元的江苏大唐国际常熟燃气热电项目就是这一拓展战略成果的直接体现。该项目由大唐国际发电股份有限公司、中石油昆仑天然气利用有限公司、北京朗润天一投资有限公司共同投资,将建设2台200兆瓦级天然气联合循环供热机组,建成后年发电量约22亿度,供热能力为每小时300吨蒸汽,年销售收入可达20亿元,对于完善本市电网布局、提高电网稳定性具有重要作用。目前,大唐国际项目的初步可行性研究报告已完成。

  开辟新阵地,优化已有资源,常熟经济开发区形成了三资并进、内外并举的新格局。在签约落户的项目中,外资项目有6个,注册资本1.1亿美元,总投资2.9亿美元;内资项目7个,注册资本7.7亿元,总投资29.3亿元;增资项目8个,注册资本5.3亿美元,总投资14.3亿美元。新签约外资项目与内资项目,同时有了突破性进展,加上增资项目的强势投入,三者并驾齐驱,尤其是内资项目的快速增长,更是取得近年来的最佳成绩。

科技创新

  重塑产业格局

  面对有限资源的利用、竞争优势的转变、成长空间的压力,常熟经济开发区在引资、选资过程中果断转变招商思路和理念。技术含量、产业前景、集聚能力成为甄选优势项目的关键词。围绕创新型经济的建设目标,开发区以投资带动转型,着力推动区内产业群体由传统工业向新兴科技产业转变,由第二产业向第三产业延伸。

  常熟经济开发区产业布局中,装备制造、新能源、新材料、新医药医疗等被规划为主导型产业。今年一季度的签约项目集中体现了这一布局理念,22个项目中,施耐德电梯、亚洁机械高效发电设备关键配套件、林芝电子PTC热敏电阻等为装备制造项目;汽车锂电池、欧英石新型建材属于新材料产业领域;台湾永信、瑞美科生物技术则是新医药医疗的典型。

  常熟经济开发区现代服务业快速成长,今年以来引进4个投资规模较大的项目,20多家物流贸易企业,总投资超10亿元。其中,汇海化工仓储扩建工程总投资7500万元,主要从事化工原料和燃料油的储运经营,可满足多种液态石油化工品的储存、中转及集散需要,既可为区内的化工企业提供原料储存业务,又扩大了常熟物流仓储业的规模,进一步增强了本市生产性服务业辐射周边地区的能力。

服务至上

  打造招商新平台

  主动出击吸引客商、服务企业,这是常熟经济开发区贯穿在创新求变过程中的先发意识。在硬件设施上,加强招商平台和区域形象建设;在软件管理上,致力于为企业提供贯穿项目签约、审批、建设、投产等全套流程的服务支撑。

  常熟经济开发区从自身的机构设置、人员配备、政策落实等方面着手,为入区项目提供持续、全面的跟踪服务,将前期接洽、中期签约及后期入驻的全过程串联起来。在前期引资阶段,开发区运用多渠道迅速掌握项目信息,快速落实相关政策和条件;在项目签约报批阶段,开发区工作人员主动上门,服务投资对象,帮助其制作、完善审批材料,解决项目入驻过程中的程序、手续等各类实际问题;在企业跨入常态生产后,服务培植企业做大做强,促进企业增资扩建。