您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

用制度激发创新热情

建华模具轻量化产品引领行业趋势

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-06-23 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  文/本报记者 陈燕

  市面上常见的容量330毫升的啤酒瓶一般自重330克,而常熟建华模具科技股份有限公司生产的轻量化玻璃模具,可使酒瓶厂家生产出仅重205克的产品。轻量化玻璃瓶不仅重量轻、强度大,而且可降低运输费用,产品一经推出就成功引领我国玻璃包装业的新趋势,被多家国内知名企业引入,建华模具还与国外多家集团公司开展了长期合作。

  要实现玻璃瓶的轻量化可不是一蹴而就的事情。从2011年开始研究,到2013年底研发成功,再到如今的广泛投用,建华模具用3年时间开发出这种高附加值的轻量化玻璃模具。研发工作是关键。如何寻找到优良的玻璃模具材料,设计独特的玻璃模具结构,开发合理的玻璃模具制造工艺?一连串的问题都抛给了企业科技人员。

  “在轻量化玻璃模具专用的稀土材料配方、铸造,以及对退火炉的结构改造等过程中,整个团队30多人在3年多时间里,经过了上百次试验,报废了上千副模具,终于取得了成功。”公司科协秘书长方朝晖告诉记者,其中光材料的研发投入就达到了200万元,涉及到成分、金相、硬度、传热性等多项参数的配比。

  6月11日,记者在该公司通大玻璃模具工程研究院的实验室内,见到几名科技人员正在全神贯注做实验。技术部材料组组长苏秋君将打磨成镜面的模具放在1000倍显微镜下,观看其内部金相组织,并对照金相标准图谱进行比较。“每一个模具的研制成功,都需要我们耐心的付出,猜想、实验、验证、找论文专著等过程是必经的。观察金相组织是为了找到更好的配方。”苏秋君说。

  不仅材料上要花费很多心思,工艺也是极其重要的一环。对于退火工序来说,业内有句话叫“三分材料七分火”。因为要配套轻量化模具的生产,传统炉子的结构设计已经不能满足要求,必须对炉内散热丝进行重新布局,保温材料要更换,炉子体积也要扩容,才能提升炉子的负荷量。对此,公司技术部经理、总工程师朱伟国倾尽全力。一天夜里,他在睡梦中忽然灵感闪现,立马从床上爬起来火速赶到公司,但是由于太着急竟忘记打开车间的灯,结果把手给撞伤了,但他依然坚持将炉子状况检查完毕,并在当天晚上画好改造图纸,第二天上班时就和同事讨论炉子改造事项。“困难集中在如何提高炉子温度,并且让温度分布均匀。”朱伟国说。最终,他们用7个月时间完成了炉子的改造,使温度提高了100度,为成功实施轻量化项目奠定了基础。

  目前,该项目产品已申请了26项专利,其中12项发明专利。公司二期工程也即将启动,已经购进大量生产设备专门生产轻量化模具。利用自主开发的“玻璃模具成初模快速加工关键技术”,公司将形成一条年产1800套玻璃模具的生产线。

  “我们每年的科研投入超过700万元,占销售额的5%。”副总经理周冰介绍。建华模具现有科技人员76名,占总人数的约16%。该公司先后与南通大学、苏州大学等高校开展产学研合作,为企业发展增添后劲。开发出的11个产品被认定为江苏省高新技术产品,现有的126项专利中发明专利达20项。2013年有14项专利获得授权,高新产品收入为1.2亿元,占当年总销售额的70%以上。该公司还建立了规范的奖励机制,对科技人员的发明、创造、合理化建议等进行奖励。其中对取得国家发明专利的一次性奖励1万元,对技术转化获得实际经济效益的也按照不同等级进行奖励。这种完善的奖励机制极大地激发了科技人员的创新热情。