您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

有效提升农村环境质量

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-01-12 15:07 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周文新 张颖

  农村环境综合整治是社会主义新农村建设的重要内容,近年来,本市全力开展农村环境综合整治,环境基础设施逐步向农村延伸,农村工业污染源得到有效防治,农民的生活和生产环境得到了极大改善。

 ■设施投入打好基础

  今年68岁的张再昌是土生土长的碧溪李袁问村人,问村老街河的变化让他喜上眉梢。他告诉记者,以前河面上水生植物漂浮,河水又黑又臭。自去年村里投资建设了一座日处理能力为180吨的生活污水处理站,将生活污水全部接到处理站进行处理,这里的河道变得畅通,水也变得清澈了。

  这只是本市加快农村环境基础设施建设的一个缩影。为改善农村环境,我市专门编制了《农村生活污水处理总体规划》并由建设部门编制了分区域子规划并组织实施。目前全市所有镇都建起了生活污水处理厂,先后有18座城镇污水处理厂建成投运,日处理能力达到27万吨;所有镇和工业开发区全部建成集中式污水处理厂。农村基础设施逐步完善,收水管网不断向外延伸,2008年共延伸城镇生活污水管网225公里,新建泵站9座,新增生活污水处理量500万吨。全市还建成投运农村有动力污水站11座,促进区域集中供热范围不断扩大。

■绿色创建增加动力

  近年来,为了巩固国家生态市、环境优美镇和生态村创建成果,本市不断加强农村环境整治投入,深入推进以生态村创建和农村“六清六建”为主要内容的农村环境综合整治,提升农村人居环境质量。去年,市环保局专门从污染防治资金中拿出300万元用于新农村建设。

  梅李镇胜法村的变化就成功诠释了本市“六清六建”所取得的成果。近两年,该村在农村环境整治的投入总计已超过400万元,成立了由32人组成的专职保洁队伍,对师德苑小区进行环境整治,铺设生活污水管道,新增绿化3万平方米;对老村道路进行硬化、疏浚河道、拆除违章搭建,添置垃圾桶,并对全村1621户全部进行改水改厕,生态型户厕配套率达100%。

  农村开展绿色系列创建,去年蒋巷村正式建成全国首批“国家生态村”,又有22个村通过了省级生态村验收,全市省级以上生态村数量达161个(占行政村比例达69.2%),新增苏州市级绿色学校13所、绿色社区15家,新增省级绿色学校12所、绿色社区9家。

■信息管理提供保障

  建立环保信息员队伍,依托他们将各类环保信访苗头解决在基层,这是常熟做好环境保护工作的一个创举。去年初,支塘镇环保信息员陆坤荣就成功化解了一个环保信访苗头。原来,丰联村有一个两亩左右的低洼水塘,全村的垃圾都运到这里来填埋。村环保信息员陆坤荣代表村民向村主要领导提出意见,主动了解村里的处置方案。在经过实地调研后,村委会决定将全村垃圾直接运到镇垃圾填埋场,并投入3万元,运来泥土对填埋场进行覆盖,种上了300多棵香樟等树木,昔日臭气冲天的垃圾填埋场变得绿树成荫。

  参照虞山镇社区环保信息员和支塘镇农村环保信息管理员的有效工作经验,去年全市各镇都建立起了农村环保信息管理员队伍,各镇(场)每个社区和行政村都配备了一名农村环保信息管理员,总数达299人,农村环保信息管理员队伍的建立,有效地加强了农村环境保护的队伍力量,促进了全市农村环境保护工作整体水平的提升。

  此外,本市还认真落实全市河道水质断面控制目标责任制,按照属地原则全部分解落实到所在地政府,同时结合化工行业整治、望虞河西岸控制规划、环保专项行动、排污口管理等采取综合措施。