您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

为年轻干部搭“舞台”

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-11-05 15:24 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民 钱育星 见习记者 金玮

  11月3日,碧溪镇新聘任的42名机关中层干部全部到岗,开始新的工作。这是碧溪镇党委、政府培养优秀年轻干部的一项有效举措。

■注重择优选拔年轻干部

  小朱原是另一镇的村党支部书记,在今年全市组织的“村书记考公务员”招录考试中,顺利通过笔试、面试,成为碧溪镇劳动所机关工作人员。此次小朱经过碧溪镇党委的跟踪考察、择优聘任,正式被聘任为镇劳动保障科副科长,聘期为一年。他说:“镇党委不拘一格降人才,为我们提供了机遇,我们也要自加压力,尽快熟悉工作环境和业务知识,努力承担起新岗位的职责。”与小朱同时上岗的机关中层干部,其中择优新聘任的有11名,至此碧溪镇机关中层干部的平均年龄也由原来的43周岁降为38周岁。碧溪镇还因地制宜,采取适当方式为年轻干部腾出更多的发展机会。

  碧溪镇对后备干部实行双向交流,将机关年轻干部派到村里,将村级年轻干部调到镇或管理区,有的还高配管理区领导职务,以增强工作活力,激发工作热情,使全镇的干部队伍保持活力。镇党委今年将17名青年机关干部派到管理区,提高了青年干部的一线工作能力。同时,管理区的8名优秀年轻骨干被充实到镇机关,产生了良好的互动效果。今年9月,碧溪还在全镇范围内公开招聘村、社区条线人员16名,经过资格审查、笔试、面试、体检、公示、培训等环节后,目前已全部到岗。

■重心下移培养村级干部

  碧溪镇原党政办公室主任小季,去年初被选派到徐虎村当党委书记,不到一年时间就为村民办了不少实事。小季刚到徐虎村时,发现村里几条骨干道路一直是简易沙石路,而徐虎村又地处苏通大桥南接线西侧,自大桥开工后,上百辆工程车运载着石块来回行驶,沙石路变得更为坑坑洼洼,每逢下雨积水严重。面对泥泞不平的路,群众叫苦不迭。他和其他村干部商量后,千方百计筹集资金,对村里13条骨干道路全部进行改建或重建,村民们不再“雨天一身泥、晴天一身尘”。

  碧溪镇党委注重年轻干部工作能力的培养,着力在“选上下工夫、育上花力气、用上求突破”,将他们推向基层第一线,通过实践与磨炼,使他们学会应对处理村级经济发展、群众思想工作、协调复杂难题的各项能力,从而使一大批优秀年轻干部脱颖而出,增强了全镇干部队伍的活力,也为新农村建设打下了坚实基础。去年,全镇就有7名机关年轻干部被派到村里担任村党委书记或村委会主任,获得镇领导与村民的一致肯定。

  针对选拔出来的后备干部,碧溪镇党委还有计划、有部署地组织正规化教育和短期轮训,夯实村级后备干部的农村政策理论功底。据统计,近年来全镇已有52名年轻干部完成学历培训,去年年底又有45人参加了市委党校函授。

 ■大胆起用大学生“村官”

  碧溪镇坚持任人唯贤、唯才是举,把一些德才兼备的优秀青年大胆选拔到各个工作岗位,对提拔使用的后备干部实行一年试用期,根据其工作表现和村组干部、村民代表的测评结果,决定是否正式任用,真正做到成熟一个、提拔一个、使用一个。

  大学生村干部小周今年刚刚调任到溪西村担任党委副书记,他深知,自己的工作就是为人民服务,自己是否称职,最终都由村民群众说了算。他时刻提醒自己,要为村民着想,只有真正为村民群众办实事、办好事,才能受到拥护和爱戴。他与其他村干部深入基层,认真做好社会保障工作,妥善安置失地农民就业,为村民群众增收撑起“保护伞”。在他与其他村干部的共同努力下,全村村民目前的就业率已超过95%,农保覆盖率达到96%以上,农民生活水平明显提升。

  碧溪镇通过公开招考、择优聘用、跟踪培养等方法,多形式、多渠道地开展对年轻后备干部的“三向培养”,即把优秀青年向党员培养,把优秀党员向致富能手培养,把优秀大学生和青年骨干向镇、管理区和村干部培养。截至目前,全镇累计参加了12批市级招聘工作,共录用公务员、事业性质人员25名,同时先后进行了6批大学生村官招聘工作,共招收省市公开招录的大学生村官18名,全镇干部队伍不断注入新鲜活力。