您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

为汽车提供顶级“体检”

——记苏州奥科姆自动化科技有限公司总经理邵冉

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-07-07 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

        近两年,随着观致和奇瑞捷豹路虎两个整车项目落户常熟,以及本市千亿级汽车零部件产业规模的逐步形成,拥有德国高端人工智能科研技术和英国MBA商学院双硕士学历背景,并在欧洲工作多年的邵冉,被吸引到常熟科创园内,于 2012年创立了苏州奥科姆自动化科技有限公司。

        “公司目前主要从事研发、生产智能产品分析和检测设备,通俗地解释,就是我们的产品主要是代替人去做自动检测。”6 月30 日,记者见到了正在公司忙碌的邵冉。他告诉记者,常熟近两年飞速发展的汽车及零部件产业,给自己创业带来了一个良好的契机,目前公司创造性地把人工智能技术结合国际领先的机器视觉、电流分析、商业智能等技术,研发生产了一系列主要针对汽车零部件和电子产品外形、电性能的检测分析设备。

        当天在奥科姆的实验室内,几名工作人员正在对一台汽车传感器检测设备进行改装和调试,并不断记录着相关数据。“就这么一台体积并不大的检测设备,可以代替人工去检测汽车内各项功能系统是否正常,包括影像、电学等各类型功能,不仅大大节省了检测时间,更重要的是检测准确率要比人工的高,而且稳定。”邵冉介绍说,汽车生产企业对新车出厂前的安全性、功能性检测这一块是非常重视的,因为一旦新车上市,如果出现质量问题将对汽车生产企业造成巨大的物质和名誉损失。

        正因如此,邵冉看到了自动化智能检测设备的发展前景,每年所投入生产成本中有50%以上的资金都用于研发创新,让公司产品能够不断适应市场新变化,让整个科研团队在创新中迅速成长。“现在企业都会想到,聘请人工成本越来越高,而如果购买质量高、稳定性强的自动化智能检测设备,不仅可以减少成本支出,还能省去人才容易流失的后顾之忧。”邵冉说。

        为了能够提高产品市场竞争力,邵冉所研发的自动化智能检测设备很多都是根据客户特定要求进行研发生产的。“像这台全自动检测仪,它适用于所有车型的灯型,而一般自动检测仪只能针对性检测一种类型的车灯。”邵冉指着眼前一台车灯全自动检测设备告诉记者,目前奥科姆研发生产的自动化智能检测设备已经有近10 种,大部分产品都是根据客户需求进行“私人定制”的,因此受到了许多大客户的青睐。“在公司创立的第一年里,我们就已经实现了近300 万元的销售订单,主要客户都是汽车零部件巨头,如法雷奥、博世和马瑞利等公司。”邵冉说,2012 年,他把家从德国搬到了常熟,父母也特地从武汉搬来常熟支持自己的创业梦想。他相信通过大家齐心协力,再结合常熟重点发展的汽车产业及政府相关政策扶持,一定能打造出媲美德国品质的自动化智能测试产品,引领国内高端自动化测试行业的发展。