您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

城市化服务走进农村社区

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-01-05 14:30 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 田园

  近年来,常熟加快城乡统筹发展步伐,更多的农民得到了和城市居民一样均等的服务,享受着同样舒心幸福的生活。至去年底,全市224个行政村中,已有200多个村按照“六位一体,十个一”标准建起了农村社区服务中心。本市投资1.5亿元实施的这一惠民工程,覆盖率已超过了80%,大量的城市优质社会事业资源走进了农村。

■城市服务“移植”到乡间

  今年88岁的沙家浜镇红石村村民田志超有高血压史,过去要量血压只有到镇医院,不仅路远,挂号、排队也十分麻烦。红石村社区服务中心的投运,帮他解决了这一难题。

  红石村由4个村合并,自然村落有10多个,都散居在沙家浜风景区周围。最远的北桥村民到集镇上步行要超过半小时。现在,红石村村民全部搬入集居区。村民集中居住后,村里立即投入1100万元,按城市社区标准建起了行政、商贸、医疗保健、老年活动、农村文化、警务治安等“六位一体”的社区服务中心。由于服务中心建在集居区内,村民日常生产、生活需求等问题不出村就能解决。

  红石村社区卫生室开业以来,平均每天接待的人数超过40人。现在田志超老人每天只要步行数分钟就能得到免费量血压等服务。

■服务资源高效利用

  经过几轮合并,本市行政村总数已从原来的600多个减少到224个。由于各村的村级经济和发展条件不一,在农村社区服务中心建设中,不搞一刀切,而是因地制宜,合理布局。

  一般的社区建设大都是以村为单位,但对于特殊情况,本市根据实际情况,尽量减少投入,最大化利用服务资源。碧溪镇地处常熟经济开发区,拆迁规模较大,有5个村整村拆迁后,村民分别住进了两个集居区,完全打破了行政村的界限。碧溪镇弱化村的概念,按集居区建设两个服务中心。常熟服装城是一家大型单位,有关部门要求托管毗邻的3个村,服装城充分考虑到3个村的村域面积小,地域相互交叉、民风相近,在尊重民意的基础上,3个村合建一家社区服务中心。

■凝心聚力群众参与

  为避免轰轰烈烈建社区,建起来后冷冷清清的尴尬局面,本市按照群众的需求,提高百姓参与度。

  建设中尊重民意,不搞“一窝蜂”,速度上强调梯次推进,建设的规模、档次根据各村具体情况区别对待,允许存在差别。这样一来,村干部增强了建设的信心,百姓看到了政府务实的作风。社区建设还列入了村民代表会议表决内容,建设资金由民主理财小组审核,接受群众监督。在运作中,更是尊重民风和当地特色,把社区真正变成服务百姓的阵地。

  尚湖镇的戏曲、董浜镇的灯谜、海虞镇的民间表演远近闻名,各镇依托社区文化服务资源,开展一系列会演、汇展,活跃社区文化生活。古里、沙家浜、辛庄等镇的水产特色明显,梅李、董浜、碧溪以蔬菜种植为主,这些镇的社区以农业服务为载体,开展多形式的服务培训。