您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 警方提示

【警方提示】“客服”来电称取消业务 实为诱导骗取账户密码

【发布单位:公安局】【信息时间:2019-05-21 15:42 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

近日,常熟的小李接到一个自称为天猫网站客服的电话,称因工作失误他被申请为铂金会员,每年需要扣上千元的年费。现在客服来电主动帮助他取消,但要小李配合,结果就在这配合之中,小李被这个所谓的“天猫客服”骗走4万余元。

民警表示,小李遭遇的是典型的冒充客服诈骗手法。此类骗局一般分三步。骗子先是通过非法途径获得受害人的电话和购物信息(如快递信息泄露等),并致电或短信告知受害人,能详细说出受害人的个人信息等内容。然后,骗子谎称因工作人员的疏忽帮受害人开通了VIP服务,从而引导受害人主动提出办理取消业务。最后,骗子骗取受害人账户及密码或用受害人支付信用不足无法到账等借口,一步步诱使受害人转账或者从互联网借贷产品中贷款给对方。

警方提醒:接到所谓的客服电话,可通过官方网站在线客服或者官方客服电话进行核实。切记不要将自己银行卡信息、余额、密码、验证码告诉任何人,不要随意给任何陌生人转账汇款。一旦被骗,请第一时间拨打110报警。