您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

打造零耗电零排放“阳光照明”

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-06-13 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  文/本报记者 冯碧珩

  “我们的这个系统,太阳能不使用多晶硅,而采用玻璃高倍聚能,发电后使用大能量的锂电池储电,通过智能化控制供应LED照明,连续阴雨天仍可满足正常照明。普通的LED灯节能效果是70%,我们的系统实现了零消耗。”6月5日,在位于常熟科创园内的江苏尚恩光电科技有限公司会议室里,管理和技术人员正围绕一套节能照明系统的产业化开展讨论,研究下一步发展方向。这套“高倍聚光太阳能发电、锂电池、LED系统集成”借助智能化远程控制,实现大能量储能、高效能转换、零耗电与零排放,填补国内空白并处于国际领先地位,公司技术人员陆晨不无骄傲地向记者作着介绍。

  作为一家从事光电一体化系统集成、LED系列高效节能产品等研发和生产的企业,江苏尚恩光电科技有限公司从创办初期就秉持错位发展的理念,加强与香港应用科技研究院等科研院所的合作,走高端产品研发之路,在节能上不断实现突破。公司研发、生产的产品不仅走进了广西等地的体育场馆和机场,而且还走出国门,为柬埔寨机场等场所提供着有效的节能照明。尚恩公司也成为常熟首家运用市场化机制“合同能源管理模式”为用能单位提供服务的企业。迄今为止,公司生产的照明产品已应用于常熟经济技术开发区、尚湖镇等地的道路,以及本市一些企事业单位,有效降低了用能主体的资金风险,促进了节能减排。公司被连续评为科技领军型人才企业、省高层次创新创业人才引进计划企业和江苏省民营科技企业,在LED公共照明灯具研发领域已获得10多项专利,其研发、生产、销售的产品也被评为江苏省高新技术产品、江苏省重点新产品。

  “市场上LED生产企业多,但一般都生产普通产品,研发大功率LED灯的非常少,所以我们决定开发生产市场塔尖产品。”公司执行总裁叶剑峰告诉记者,在研发高端大功率LED灯的同时,他们希望能在LED灯节能70%的基础上实现再提高。为此,公司进行了太阳能发电、锂电池储电、智能化控制LED照明综合系统的开发。这个系统在常熟经济技术开发区、尚湖镇、碧溪新区等地安装了700多套,连续4年运行良好,还创下了连续阴雨无阳光照射下LED照明保持7天正常工作的纪录,达到世界领先水平,实现了零碳排放的绿色照明,节电效率达100%。

  面对成绩,尚恩公司并没有停止探索的脚步,他们又进行了高倍聚光太阳能发电、锂电池、LED系统集成研发。叶剑峰表示,公司希望自己研发的系统从材料构成上就能进一步实现节能减排,“太阳能发电的确节能,但使用的多晶硅生产中还存在排放,我们希望把这样的耗能因素也去除,将节能减排延伸到集成系统组成部件上”。到目前为止,该产品已在香港工业贸易署、香港科学园安装使用,运行一年多正常无故障,实现了预期目标。“我们现在准备融资,实现这一系统的产业化发展,让它们在更多领域发挥作用,不耗电、零排放照亮更多地方。”叶剑峰和他的技术团队又开始了新的征程,他们也将为节能减排寻觅更多发展方向。