您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

攻坚克难求突破

友邦散热器占据行业制高点

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-06-18 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  文/本报记者 陈燕

  6月9日,在常熟市友邦散热器有限公司的一个车间,记者见到了该公司最近研发成功的一款用于地下变电站设备上的散热器。公司技术经理严江和他的同事正在对新产品进行调试。他介绍说,这个散热器即将被运送到吴江一家变压器生产企业,组装到一台2万千伏的变压器上。组装好后,一座地下变电站即将于今年下半年投用。

  友邦散热器有限公司是一家专业研发、生产、销售变压器用散热器的企业,其冷却系统的生产在国内行业中处于领先地位,知名度也最高。随着城市用地面积的减少,安全便捷且节约土地资源的地下变电站已成为发展趋势。但这种变电站对散热要求很高,传统的散热方式很难满足要求。“现有电力设备常用水冷冷却法,投资高、运行维护费用高、寿命短、噪声大,而且存在安全隐患。而冷却液的冷却效率是水的几倍,可有效解决水冷冷却的固有缺陷。”严江说。2011年,该公司与上海市电力公司技术与发展中心、中科院电工研究所启动合作项目,进行油冷却液相变换热器的开发研究。这种新技术可通过冷却液与热油发生热交换,使冷却液蒸发成气体扩散至地面冷却室,当气体自然冷却后变回液体再流回地下蒸发室循环工作,实现移位换热,可有效满足城市中心地下变电站的散热需求,产品具有很高的附加值。

  但科技攻关的过程充满了艰辛。“我们主要遇到了两个难点:冷却液的选择和蒸发器内部结构管道的排布。”严江说,因为变压器运行中的热油温度高达80至90摄氏度,所以冷却液的温度要控制在45至50摄氏度之间,同时这种液体又必须环保安全。他们经过反复试验,终于选出了合适的冷却液。而蒸发器内部结构最重要的是紫铜管的数量和排布结构。一开始,他们用了24根管子,但试验后发现冷却温度始终降不下来。而后,他们又逐步增加紫铜管数量,历时一年半时间更换了4代产品,最终用上了211根紫铜管,确保了高效传热。同时,科学的排布方式又使得紫铜管内部空间密封性得到提高。每次更新换代,严江和他的同事都要全身心投入到周期长达数月的设计、组装、测试工作中。目前,这个项目已经申请了国家发明专利。

  技术成果研发成功的背后,是企业对科研人员的悉心培养。友邦公司一直把人才建设放在首位,大力引进培养专业技术人才,并设立研究生工作站,加强校企合作。目前该公司60名员工中科研人员占到了30%以上。同时,公司还聘请日本专家及国内行业专家进行技术指导,提升技术水平。公司连续数年参加苏州市柔性引进海外智力“海鸥计划”,聘请日本东芝公司原总工程师加濑俊雄参与科研项目,其指导生产的具有抗扰流机构的变压器散热器被授权国家专利,获得江苏省高新技术产品称号。公司科协还不定期组织科技人员与挂钩高校院所开展交流,帮助提升整体竞争力。公司董事长王建忠说,下阶段他们将进一步完善科技人员创新激励机制,加强对科技人员的吸收培养,年内还要建立科技人员之家,创造氛围,鼓励创新。