您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

总理“故事”引发常熟文化热

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-03-17 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

我讲一个故事你可以告诉台湾同胞。在元朝有一位画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,79岁才开始创作的,完成之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流传,但我知道,现在一半放在杭州博物馆,一半放在台北故宫博物院,我希望两半幅画什么时候能合成一整幅画。

                              ——国务院总理 温家宝

文/本报记者 曹伟锋

  3月14日上午,十一届全国人大三次会议在人民大会堂举行记者会,国务院总理温家宝会见中外记者,在谈到访问台湾的愿望时,讲述了黄公望画作《富春山居图》的故事。总理对传统文化了然于胸,举常熟名家名作为例,这让本市市民在感到振奋之余,更为常熟悠久的历史文化底蕴而自豪,为常熟的文化瑰宝而骄傲。

  由黄公望及其作品延伸至历代文化名人,如何继承发扬好优秀文化传统,提升江南名城文化影响力,连日来成为虞城热议的话题。

  “黄公望是常熟3000年历史中的奇葩。”文史专家钱文辉在谈到元代大画家黄公望的时候,不由想到常熟深厚的历史文化底蕴。他认为,不仅要看到黄公望是常熟人的骄傲,更要看到长期以来,常熟人文荟萃、才俊辈出,像黄公望这样的文化名人不胜枚举。

  钱文辉说,温家宝总理在答记者问时提及黄公望画作,这正说明了常熟文化影响力之大。“常熟是江南文化的重要发祥地,为中国历史文化发展作出了重要贡献。常熟文化,是中国历史文化的重要组成部分。”

  著名画家、市美协副主席王震铎谈起这位“元四家”之首时,向记者娓娓道来:“在整个中国画发展过程中,元代画风是一变。尤其在颜色上,黄公望将虞山山石的颜色赭石色运用到了画作之中,成为浅绛山水画法的创始人。”黄公望的画作气势雄浑且秀丽,被誉为“峰峦浑厚、草木华滋”,对后代山水画发展影响极大。

  正当人们谈论黄公望的名作和成就时,如何保护和传承常熟优秀历史文化,同时成为市民热议的话题。长期以来,常熟市委、市政府始终高度重视文化的发展和繁荣,在文物保护、文化传承等方面做了大量工作。常熟博物馆馆长周公太听到总理提及黄公望画作时,回忆起本市修缮黄公望墓的情景。

  “自清嘉庆以来,黄公望墓从没有进行大的修复。前几年常熟拨专款修缮黄公望墓,还请专家论证,最终把墓修得非常好。”周公太还想起了2008年6月建成的黄公望纪念馆,“在纪念馆内,不仅记述了黄公望的绘画经历、艺术成就,还将其画作精品复制件予以陈列,这无不显示了市委、市政府在文化传承上的高瞻远瞩。”周公太期望着,能否让一半在杭州、一半在台北的《富春山居图》“团圆”,在黄公望的家乡进行展览,让常熟市民也能更多欣赏到这一国宝。

  保护和传承优秀文化,当代市民更有责任。市民章平刚从台湾旅游回来不久,他结合艺术创作想到,常熟画作在中国画中占据重要地位,作为常熟的当代书画家在感到骄傲时,更应感受到一份传承和发扬的责任,要创作出更多更好的作品,努力为提升常熟文化影响力作出应有的贡献。