您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

自产自销农户有了“家”

支塘镇创新举措维护市场经营秩序

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-12 16:30 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 葛洁)菜场周边流动摊贩占道经营不仅破坏市场秩序,也影响周边居民的日常生活。支塘镇综合执法局注重源头管控、疏堵结合,积极劝离流动摊贩,疏导自产自销农户到指定地点销售,既规范了市场经营行为,也让农户有了“家”。


支塘镇芝溪路原有的东昇菜场已搬迁多年。一段时间里,不少本地菜农将自家栽种的蔬菜拿到路边叫卖。每天早晨,道路两边便被提篮小贩抢占。为了抢占“摊位”,有的农户夏天甚至凌晨四五点钟就来摆摊设点,带来各种嘈杂。据不完全统计,老菜场的摊贩将近200个。凌乱的摊位以及随意停放的车辆,使附近居民的生活受扰、出行不便。


为了解决自产自销农户的需求,今年5月,支塘镇综合执法局通过前期摸底排查,创新举措,在集贤路中宏菜场东南角的空地上为菜农们专门新规划了自产自销临时疏导点,供农户有序卖菜。临时疏导点长约30米、宽6米,设置了50个摊位。本地自产自销农户只需在属地村打印自产自销证明,带本人身份证到支塘镇综合执法局二中队审批窗口进行信息采集和登记建档,办理自产自销证件,即可持证在临时疏导点进行合法经营。


人性化的管理不仅解决了无证设摊、占道经营的扰民问题,也满足了百姓的需求,给了菜农生存空间。“办了证可以合法经营,和以前不一样了。”支塘镇支东村农户盛玉英乐呵呵地说,“现在卖菜有固定的位置,好像有了一个‘家’,在‘家’里卖菜特别放心,不用再东躲西藏了。”


目前,在册登记的自产自销农户已超过200个。执法人员在发放证件的同时会进行讲解,告知农户在指定摊点规范摆放,不得影响交通和市容市貌,同时严格遵守4时30分至7时30分和16时至19时的摆摊时间,经营区域产生的垃圾要随时收集,日产日清,保持周围环境整洁。此外,支塘镇综合执法局也在早晚安排队员值班,对现场秩序进行管理。一旦发现违法和不配合管理的情况,执法人员将取消相关农户的自产自销摆摊资格,并按照城市管理的相关法律法规予以行政处罚。综合执法局还合理利用空间,规划了20多个汽车停车位,缓解周边停车压力,使市场环境更加整洁有序。