您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

气象灾害与洪涝灾害——暴雨

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2015-03-30 13:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

      24小时降水量达50.0-99.9mm为暴雨,100.0-249.9为大暴雨,250.0mm及其以上为特大暴雨。某一地区连降暴雨往往会在很短
  时间内造成城市内涝,并导致江河横溢,房屋被冲塌,农田被淹,交通和电讯中断,给国民经济和人民的生命财产带来严重危害。
      应急要点
      ●预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板或堆砌土坎。
      ●室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。
      ●在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。
      ●驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,切勿强行通过。
      专家提示
      ●及时了解最新气象预报、暴雨预警信息。
      ●平时不要将垃圾、杂物丢入马路下水道,以防暴雨时堵塞,引起内涝。
      ●家住平房的居民应在雨季来临之前检查房屋,维修房顶。
      ●暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段。
      ●暴雨时,请勿将车辆停靠于地下车库等低洼地区,以防强降雨造成地下空间受淹,带来财产损失。
      ●在山区旅游时,注意防范山洪,上游来水突然混浊、水位上涨较快时,须特别注意。