您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

建设法治城市 筑牢稳定基石

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-01-22 16:39 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 朱侣枫 通讯员 姚伟民

  常熟山清水秀,民富物庶,人乐其业,进入新世纪以来,常熟已连续多年跻身全国百强县前十强。常熟经济社会的持续健康发展,得益于法治建设的扎实推进。近两年来,常熟以创建社会认可、群众满意的“法治县(市)”为有效抓手,以提高区域法治化水平,保障经济社会持续发展为目标,建立有效机制,坚持上下联动,着力解决突出问题,创建工作和法治实践取得了明显成效,保障经济社会又好又快发展。

依法决策依法行政

  常熟市委领导班子对涉及区域经济社会发展的重大问题与人民群众密切相关的重大事项,在决策前都要广泛征求群众意见,进行合法性论证,并集体讨论决定。市人大常委会加强对法律法规执行情况的检查,2009年组织人大代表听取了相关部门对《治安管理处罚法》、《水污染防治法》、《港口法》、《审计法》等法律实施情况的专题汇报,对社会治安防控体系建设进行了实地考察。去年11月,市人大常委会、政协组织部分人大代表、政协委员对法治创建工作进行专题检查考察,并提出了许多宝贵意见和建议。政协委员积极参与民主法治建设,共提出提案100多件,在这些提案中,有不少涉及食品卫生、农药管理等方面。

  近年来,常熟市以服务“两个率先”为目标,加快推进阳光政府、法治政府建设步伐。目前,全市已全面完成清理审核行政职权、公开行政权力运行程序等工作。各行政执法部门扎实推进各项工作,做到依法行政与服务发展相结合、与推进政府工作规范化相结合、与开展专项整治相结合,政府职能进一步转变,行政审批项目大幅减少,行政效率大大提高,管理方式正在实现由注重依靠行政手段向注重依靠法律手段的转变。以开展执法规范建设年活动为抓手,开展行政执法人员全员培训,并进行网上学法考试。在常熟市创建“法治县(市)”动员大会上,省委政法委依法治省工作处处长任国平专程来常为全市各行政、司法创建部门负责人作了法治辅导讲座。去年4月,组织公安、司法、工商、税务等42个执法部门共530名执法人员举行“公正执法、规范执法”宣誓仪式,庄严的誓词道出了执法人员的心声。

公平正义得到体现

  本市坚持司法为民,充分发挥司法机关维护社会公平和正义的作用,司法行为得到规范,司法监督得到加强。去年,政法部门以开展公正司法质量年活动为抓手,对全体政法干警进行社会主义法治理念教育,并组织统一考试,在政法干警中牢固树立了执法为民、公平正义的法治理念。市公安局推出民警退训制、中层问责制、全员考核制,有效地促进了队伍建设。市人民法院开展“公正司法、服务和谐”活动周,组织人大代表旁听庭审,评议审判质量。市司法局扩大法律援助和司法救助的范围,使困难群体享有平等的司法权利。

  去年3月份,本市召开法治常熟建设新闻发布会,市法院、公安局、建设局等16家司法、执法部门在媒体上向市民进行公开承诺,并公布了举报电话,确定了2009年法治常熟建设办实事、求实效活动的六件实事项目,分别是:食品生产企业质量安全监管、企业安全生产监管、城镇道路交通秩序监管、黑网吧集中整治与监管、企业违法排污行为监管、困难群体法律援助扩面。通过这些活动,切实解决人民群众关注的热点、难点问题,把法治建设的各项措施落到实处,真正使人民群众在法治进步中获益受惠,全面推进法治常熟建设。去年9月,市依法治市领导小组办公室组织人大代表、政协委员和法治建设监督员开展了为期两天的法治常熟建设“办实事、求实效”监督检查活动,掌握实事进度情况,并提出意见和建议。11月底,通过媒体向市民发放2009年办实事求实效测评卡,发动广大群众参与测评活动,以群众是否认可、是否满意作为最终评判依据。

  全民法律素质增强

  “五五”普法以来,人们对法律的需求由单纯接受,转变为运用法律,参与社会法治实践。生活靠法律规范,纠纷靠法律解决,权益受侵害时依法维权,逐渐成为更多人的生活方式。本市组织全市公务员和执法人员实施网上“一季一法一考”;完善法制副校长的聘任、管理、考核等制度,统一编写讲稿,建立了12个青少年法制教育实践基地,规范中小学生法制教育;积极实施“学法守法创新业”新市民法律素质提升工程,288所新市民道德法制学校遍布城乡,编印发放普法实用教材90多万册,制作警示教育展板270块,送法进企业进行巡回展出。

  法制文艺是常熟普法宣传的特有品牌,市、镇、社区三级都有乡土气息浓厚、各具特色的法制文艺团队,创作了一大批集思想性、娱乐性、教育性于一体的优秀节目,每年开展的法制文艺调演、汇演、巡回演出深受广大群众喜爱,并成为展示市民学法守法用法新面貌的大好舞台。去年9月,市司法局等联合举办的“走向法治”常熟市法制文艺精品展演在石梅广场举行,这是常熟“五五”普法以来法制文艺的又一次集中展示。