您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

唯求先进技术

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-07-29 16:09 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 田园 实习生 王贤 张辰

  今年以来,沙家浜镇工业经济把发展的“垫脚石”进一步垒高,在高起点、高平台上,努力实现新的跨越。

■高投入提升技术含量

  沙家浜是著名的“玻璃模具之乡”,其市场份额占全国的60%,精工模具制造有限公司、建华模具有限公司等稳居玻璃模具销售量前列。特色虽十分明显,但80多家模具企业销售收入却一直只占全镇总量的5%。

  破解瓶颈的发力点在哪里?多年从事这个行业的老总和镇里的决策者心里都十分清楚:凭几十年的老经验生产的产品附加值不高,生产工艺与国际一流相比,差距显而易见。

  由低向高的“翻身”首先要看能不能战胜自我。位列世界500强的法国玻璃器皿生产龙头圣戈班,2006年底派人到沙家浜考察,开出的订单让人“垂涎欲滴”。“蛋糕”香气诱人,建华模具想要啃它。

  “先试一套,成功后即可签订常年合同。”然而就是这“一套”让建华模具付出了不小的代价。“究竟试做了多少套已无法统计,但每一套失败的代价都是几万、十几万元。”负责研发的技术人员告诉记者,试验失败后的会议开得很沉重,“再试”还是“放弃”两个观点摆上了桌。但老总当场甩碎失败的模具产品,表明了向世界高端进军的决心。

  生产高端产品离不开精密的设备。建华模具去年投入800多万元用于更新设备,今年的投入额超千万元。精良的装备带来的效果如何?以口磨为例,原来24分钟加工一副,现在只要3分钟就能搞定,不仅提高工效8倍,而且精度一下子提高了10至20倍。

  回报可想而知,圣戈班把建华模具定为中国唯一的供货商,合同一签就是三年。前年,建华模具的销售量为5500万元,去年8500万元,今年可达到1.2亿元。世界最好的玻璃模具生产企业———比利时的OMCO把建华模具定为世界第五大竞争对手。

  在精工模具、建华模具等一批龙头玻璃模具企业引领下,由镇组建的江苏沙家浜玻璃模具科技有限公司应运而生,推动强强联合,抱团发展,玻璃模具行业的销售份额占全镇工业经济总量由5%上升到10%。

■重研发抢占技术前沿

  深圳华为通讯设备有限公司与中利科技是长期战略合作伙伴,中利之所以能跟上华为、电信等著名企业快速更新的步伐,主要得力于企业的科技开发。

  中利有自己的研发中心,每年开发的新品有上百只。而这上百只的新品开发都“有的放矢”。也就是说,合作伙伴的需要就是中利研发的重点。华为越做越大,中利的开发力度就越大。这也是华为等企业和中利合作的一个很重要的原因。中利每年用于新品开发的投入达到总销售收入的4%。

  科技牵引中利随市场而变,产品质量在变中提升,销路在变中拓展。今年,中利又投入6000万元,引进国内一流生产线,开发生产环保宽带系列电缆、铁路系列和阻燃系列电缆项目,达产后每年可新增销售收入8亿元,目前,部分新产品已投产。

 ■精选资注重技术水平

  苏州创力矿山设备有限公司是沙家浜镇精心选择引入的企业,目前已建设完毕,8月份就可投产。

  只有技术先进、潜力大、无污染的项目才能成为沙家浜选择的对象。专业从事大型采煤机、掘井机生产和销售的上海创力公司,正符合沙家浜产业发展的方向。

  优质企业果然不同凡响。这一总投资3.9亿元,注册资本1.05亿元的公司,基地尚在建设中,项目已经省发改委确认为“国家鼓励类项目”,计划5年内上市,全力打造国内现代化的技术密集型采掘机械制造基地。达产后,年产大型采煤机和掘井机各100台,年销售超亿元,利税超千万元。

  和创力一样的重量级优质企业,今年在沙家浜镇新增10家。与此同时,上半年全镇新增的私营企业注册资本达到6.2亿元。