您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

加快产业转型 提升功能环境

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-05-19 15:58 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民

  市委十一届六次全体(扩大)会议明确提出,紧紧围绕又好又快发展主题,加快实现结构调整、效益提升,确保经济总量快速增长,发展后劲显著增强。谈到贯彻落实市委扩大会议精神,常熟经济开发区有关负责人说,面对土地、资源、资金、环境等制约因素,面对已经成熟的上海、苏州等周边地区的城市型开发区,常熟经济开发区要在产业转型上有突破,在城市功能环境上有提升。

  常熟经济开发区依托沿江优势,形成了高档造纸、电力能源、精细化工、特殊钢铁和汽车零部件等五大主导产业,成为国内最大的高档文化用纸和氟化工生产基地,华东地区重要的火力发电、子午线轮胎生产、钢铁加工及钢材进口基地。面对新形势、新任务,常熟经济开发区要在产业的转型升级上有所突破,由原来的五大主导产业向先进装备制造、科技新材料、电子信息及光电等新的产业方向转移。

  “要在产业转型升级上有突破,首先是工业项目的转型,而工业项目的转型落脚点在招商引资上。要充分利用现有资源,扬长补短,力争再引进一批重大的基地型、科技型、税源型项目。”常熟开发区经济发展局局长张宁江说。目前,常熟经济开发区正努力于总投资10亿美元的20多个欧美、日本在谈项目,力争新增一批注册资本超千万美元的优质项目。

  加快产业转型升级的最有力举措就是加大政策的扶持力度,常熟经济开发区日前专门出台了《关于鼓励技术创新,促进科技发展的若干意见》、《关于明确常熟化工品交易市场扶持政策》、《加快科技孵化基地发展实施细则》等文件,鼓励区内科技企业、研发机构积极申报国家各类科技项目,鼓励和支持各类科技中介机构入驻开发区,同时进一步加大了引进各类高端人才的鼓励力度。

  在太仓开发区内,有一家由太仓与德国教育机构合办的学校,专门培养高级技术工人,目前太仓开发区内集聚了一大批德国投资项目,很大程度上得益于这家职业类学校,为这些企业提供了熟练的高级技工,为落户企业提供了人才支撑。太仓的这一经验告诉我们,在加快产业转型升级的过程中,要提升城市的功能环境。开发区服务业发展局局长马维钢在接受记者采访时说:“产业转型升级与提升功能环境是相辅相成,互为作用的。开发区在下阶段的功能环境上,将主要在设立研发中心、现代物流、服务外包等方面下功夫。”

  常熟经济开发区将依托沿江发达的制造业基础和高新技术创业服务中心这一平台,以延伸重点产业链为切入点,吸引国内外知名大企业集团来区设立研发中心,要在已建芬欧汇川、诺华公司和夏普公司研发中心的基础上,加快启动科弘材料科技研发中心的建设,积极推动耀皮玻璃、中国金属、长春化工、住友橡胶等区内基地型企业把研发中心设在常熟,以增强基地型企业的根植性。进一步加大对外招商力度,引进一批上规模、有影响力的内外资研发机构,加快集聚更多的大型企业集团和高科技产品的核心技术,增强辐射能力。同时要依托滨江职业技术学校,借鉴成功的经验,探索中外合作办学模式,为落户企业提供高级技术人才。

  常熟经济开发区还将加快推进物流信息化,加强物流基础设施的整合和建设,培育专业化物流企业,积极发展第三方物流,将加快开发苏通长江大桥道口两侧的国际物流园B区1.93平方公里区域和位于白茆小沙的国际物流园C区7.64平方公里区域。通过整合电子口岸大通关服务平台,建立一体化的货物出入境处理网络系统。逐步完善常熟国际物流园区公共信息平台建设,提高物流信息的搜集、处理和服务能力,构筑现代化全程物流网络。