您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

“园区经济”强劲带动

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-04-16 16:12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 李德明
  市人大常委会副主任、虞山镇党委书记闻永昌近日在接受记者采访时说,虞山镇依托长三角都市圈的辐射带动,凭借城关镇的独特优势,经济发展驶入了快车道。进入新世纪以来,常熟工业化、城市化、现代化、国际化进程加速,为虞山镇的加速发展,创造了前所未有的历史机遇。全镇突出“经济建设、新农村建设、社会事业建设”三大重点,围绕“发展经济、服务城市、维护稳定、致富百姓”目标,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,保持经济社会又好又快发展的强劲态势。
  记者近日来到高新技术产业园,只见一幢幢厂房林立,东西南北道路纵横畅通,新开工建设工地热火朝天,园区商贸服务业初显繁荣。有关人士告诉记者说,仅在去年,这里的商贸、房地产开发面积超30万平方米,区内功能配套正日趋完善。
  镇党委、镇政府提出了“工业立镇”和“园区强镇”的发展思路,着力构建以高新技术产业园和方浜工业集中区为核心的两大工业板块,打造高承载力载体,支撑产业转移和升级换代。目前,入驻园区和方浜工业集中区的企业已近300家,形成了以电子电器、机械制造、机电一体化为特色的高新产业群体,成为国家火炬计划常熟电气机械产业基地。全镇共有23个村投资方浜工业园,建成了40万平方米标准厂房,40多家中小企业入驻,涉及电子、机械、纺织等相关行业,创造就业岗位4000多个。
  虞山镇还通过拓展服务业增强经济实力。他们以发展专业市场为龙头,重点培育汽车市场、国际汽配城和禧徕乐家居广场“三大专业市场”,迅速启动汽配城三期、禧徕乐二期和华东装饰城建设,加快奔驰、凌志、宝马等4S店顺利进驻。同时,他们加快发展传统消费业,不断加大整合力度,促进餐饮、零售、娱乐等传统服务业持续、健康发展。
  虞山镇在协调发展中,始终坚持富民优先和富民强镇的发展理念,扎实推进社会主义新农村建设。到2007年底,全镇农民人均纯收入达到11716元,55个行政村平均可用财力突破280万元。他们致力缩小城乡居住环境差距,精心选点规划89个农村居民集中居住区,目前已经启动43个,建成了梦兰、燕巷等10个苏州市新农村建设示范村。
  虞山镇依托城市的辐射,以集镇区为中心,大力发展适合农村业态的商贸、金融、娱乐、生活服务业,加速农村城市化进程。同时致力缩小城乡发展水平差距,突出“置业、盘活、反哺”理念,运用本镇特有的城区、园区、市场载体优势,推动各村多渠道、多形式发展工业坊、集宿区和社区综合用房、社区超市商贸用房、集镇市场等经营性资产。经过3年开发建设的金土木创业园、鑫源坊、环湖工业坊等标准厂房和广达制造城配套集宿楼已形成规模,全镇各村累计建成物业用房、标准厂房140.5万平方米,厂房出租、出售率超过了90%,取得了良好的成效。预计至2008年底,全镇村均可用财力将超300万元。另外,虞山镇还注重对经济相对薄弱村的扶持,永红、东青等村通过发展厂房经济,村级财力得到增强,成功实现了“摘帽”脱贫。
  今年一季度,虞山镇实现地区生产总值99.4亿元,工业产品销售收入122.9亿元,财政一般预算收入6.91亿元,同比分别增长20.6%、22%和30.9%;注册外资为1.8亿美元,实现到账外资7104万美元,同比分别增长27%和125.7%;社会消费零售总额为40.5亿元,同比增长23.84%,在经济发展的高平台上实现新跨越。