您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

培育现代产业体系

【发布单位:日报社】【信息时间:2011-06-27 16:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

编者按

  未来五年,是常熟推进转型升级、实现创新发展的攻坚时期,更是确立常熟城市定位和区域地位的关键时期。市第十二次党代会报告明确了今后五年的目标和任务,提出重点实施“十大工程”,为下一步发展指明了方向。本报今起推出党代会工作报告解读系列报道,通过典型展示、专家点评、前景展望等形式细致解读“十大工程”,突出重点,营造氛围,为争先造势,为发展鼓劲

文/本报记者 陶胜 周未

  市第十二次党代会提出,要实施现代产业体系培育工程,进一步加大经济结构调整力度,推动新兴产业集聚发展、传统产业转型发展、现代服务业提速发展,全面提升产业国际竞争力。

  ■产业集约发展

  亮点

  作为东南开发区的重要特色产业园,江苏常熟日资工业园2007年建立之初就高起点规划、高标准建设,重点发展以电子信息、精密机械和汽车零部件等主导产业,目前有10家世界500强、30多家行业知名日企进驻,总投资达12亿美元,包括世界500强企业日本丰田汽车、三菱重工、日立集团、住友、以及滚针轴承最大生产企业恩斯克轴承,世界最大的包装容器公司东罐科技,世界著名的射出成形机、压铸机、光碟成型机生产企业东洋机械、工业清洗机械技术居全球第一的速技能机械、知名精密滤机生产厂商日本精线等,已成为有效承载日资企业的优良平台。这些企业特色集聚,发展蒸蒸日上,已形成品质高、效益好、成长快的日资企业群。

  解读

  常熟理工学院经济学教授耿香玲说,常熟地区大规模工业化建设起始于上世纪80年代的乡镇企业,其特点是企业规模小、布局分散、产业聚集度低,产业相似系数高,规模优势和集聚效应不明显,面临着产业升级和经济转型的巨大压力。而产业升级和经济转型必须有相应的载体和支撑。报告中提出的“大力推进‘两区两园’资源整合,功能创新,产业规划等功能,使其成为常熟市转型升级的主阵地、集约发展的示范区”,抓住了常熟产业升级和转型的关键,对提升常熟产业集约化水平、培育现代产业体系具有十分重要的指导意义和现实意义。

  展望

  产业集约发展,重点在“两区两园”。未来将大力推进“两区两园”资源整合、功能创新,常熟经济技术开发区将推动出口加工区向保税物流园区和自由贸易区拓展,东南开发区争创国家级高新技术产业开发区,高新技术产业园正在积极申报省级经济开发区,新材料产业园继续完善载体功能和产业规划。通过不断增强对高端要素的集聚能力,使“两区两园”成为全市转型升级的主阵地、集约发展的示范区。按照规模化、集约化、特色化的要求,进一步推动镇级工业集中区调整布局、拓展区域、完善配套,着力提高特色产业的集聚度,增强对镇级经济的支撑力,加快建成一批省级特色产业园区。

  ■新兴产业主体地位

  亮点

  作为装备制造业龙头企业的中交天和机械设备制造有限公司,目前一期项目主厂房已经竣工,部分设备进入安装调试。5月份已进入试生产阶段。正式投产后预计可年产盾构机30台、硬岩掘进机6台,产值10亿元,其中生产的直径14.93米的超大型盾构隧道掘进机,将在技术和规模上,达到盾构机领域最前沿水平。公司还将增资10亿元扩大产能,成立研发中心,和区域内本土装备制造企业形成良性互动、产业配套,力争在“十二五”末打造年产值30亿元的高端装备制造企业。

  解读

  市经济与信息化委员会主任陆建达说,加快培育壮大新兴产业是推进产业转型升级的必然选择。目前从本省各级政府来看,都确立了新兴产业作为未来发展的主体地位。我市产业基础较好,经济国际化程度较高,而且正处在转型升级的加速期、科技创新的活跃期,发展新兴产业,具备在大调整大变革中抢占先机、实现更大发展的有利条件。牢固确立新兴产业的主导地位,将为常熟率先基本实现现代化奠定坚实基础。

  展望

  确立新兴产业的主体地位,就是要围绕装备制造、汽车及零部件、太阳能光伏、电子信息、生物医药五大新兴产业,选择最有基础和条件的领域重点突破,尽快使新兴产业成为全市支柱产业,到“十二五”期末,五大新兴产业产值占规模以上工业比重达60%。继续改造提升传统产业,向“高端、高新、高效”和品牌化方向发展。未来通过引进培育一批对产业优化升级起引领作用的重大项目,带动形成一批优势产业链,到“十二五”期末,形成20家上市公司和15家左右年销售超百亿元的企业集团。

  ■现代服务业培育规模

  亮点

  常熟服装城创建为国家4A级购物旅游景区以来,通过旅游博览会、推介会等形式,宣传服装城购物旅游品牌,每年两季的购物旅游节不但为市场吸引了大量人气,使零售商品的交易额节节攀升,更让“购物旅游”成为服装城的特色品牌。在做强做优购物旅游的同时,服装城电子商务也获得突破性进展。自2009年底正式与阿里巴巴合作以来,服装城电子商务平台的流量呈强劲上升态势,网上交易量不断攀升,今年前5月,线上交易额已超过220万元。到“十二五”末,服装城网上交易额力争突破10亿元。

  解读

  市总商会副会长马建平说,服务业是国民经济的重要组成部分,服务业发展水平是衡量一个国家、一个城市经济社会发达程度的重要标志。近年来,全市上下坚持把推进服务业跨越发展作为调整经济结构、转变发展方式的重要举措来抓,全市服务业呈现发展提速、比重提高的良好态势。这也进一步说明了服务业对经济增长的贡献率、产业升级的支撑力、就业富民的带动力的作用。

  展望

  培育现代服务业规模优势,就是要深入实施服务业“提速计划”,积极培育现代服务业集聚区,加快发展新兴服务业,更大力度促进服务业层次提升、比重提高。大力推动传统服务业总量扩张、业态提升,继续推进有形市场业态升级,积极发展电子商务,到“十二五”期末,全社会消费品零售总额超750亿元,商品市场成交额超1500亿元,其中服装城超1000亿元。要深入推进“旅游活市”,着力提升旅游产业发展水平,更加突出常熟旅游的文化内涵和山水魅力,努力使旅游产业质量、规模、效益在国内同类城市中保持领先地位。