您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

让村民共享发展成果

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-06-19 10:29 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周文新 张颖 黄佳

  白墙黛瓦、道路整洁,休闲广场上草木葱翠。村民许伟良正挥着扫帚清扫家门口的落叶,将草坪里的杂草拔除。昨日,记者来到虞山林场三峰管理区上场村,看到的是这样一幅和谐的画面。

  曾经的上场村到处是乱堆乱放的砖石、木柴,河道污臭不堪,是林场环境最差的村。仅用半年多的时间,林场党委投资600万元,彻底改变了上场村“车不能进,人不能行”的脏乱差现象,该村通过了省新农村建设示范点验收。今昔对比,五星级文明户许伟良最有发言权:“老村改造前,屋门口是个臭水坑,下雨天出门不穿胶鞋别想走路,深一脚浅一脚。现在水坑填平了,种上草坪建成了休闲广场。道路都铺上水泥,雨天也是干干净净。”他又笑着补充道:“以前差点要搬出去不想住这里了,现在连儿子都想搬回来住。”

  上场村有村民97户,老村改造共清理各种乱堆放杂物350多吨,新增绿化面积38000平方米,清除河道淤泥5000多立方米,铺设村级道路26000多平方米,雨污分流下水管道、无动力污水处理设施、停车场、活动广场、公厕等基础设施全部到位。整个规划设计依据上场村的地形地貌、宅基排列、格局状况,因地制宜进行设计,基本做到不填河塘,不砍树木,不刻意取直道路,保持了原生态的山水田园风光和生活功能。

  整个老村改造工程实施过程中,虞山林场党委专门成立了新农村建设领导小组,平均每天有3至4名干部在村里现场办公,及时解决改造过程中出现的问题,并通过无记名投票,在村民中选出2名小组长,带领全体村民共同参与老村改造。在清理乱堆放时,充分考虑村中住宅密度高、公共空间小、宅基地形状不整齐等局限,集体收购杂物既从源头上解决了乱堆放问题,又让利于民,让百姓得到了实惠。改造过程中,由集体出资帮助贫困户翻建新屋,将扶贫帮困落到实处。

  老村改造带来的不仅是环境面貌的改变,更是村民心态和生活习惯的转变。以前,因为生活环境差,邻里之间常常为了一点乱堆乱放、乱搭建而口角不断。老村改造后,村民们共同为建设新家园而努力,形成“亲帮亲,邻帮邻”的良好氛围,优美的环境更是让村民心情舒畅。

  为了加强长效管理,林场创造性地提出了“包干到户”的管理方式,将村民宅前屋后的绿地、道路按区域实行“三包”,由自家负责,给予每户每月20元的补贴,让村民人人担负起管理任务。