您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

调整结构提升发展层次

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-12-13 14:44 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 冯碧珩

现场

  12月10日,尽管刚下过雨,地面显得还很潮湿,在中国服饰奥特莱斯———常熟休闲服饰商贸城的建筑工地上,依旧可以看到工人忙碌的身影。公司副总经理刘峰告诉记者,A区已经开始地面一层的建造,B、C区地下部分也正在施工中。为了加快进度,工程部门成立了2个项目组,同时施工,确保在明年10月份的海虞服装节期间正式启用。

  刘峰介绍说,商贸城建筑面积9万多平方米,总投资2.6亿元,配套中心休闲广场。整体项目为多元商业业态组合,既发展餐饮、文化娱乐和零售商业,又建设服装文化展示中心,为企业开展大型服装展示活动、行业交流提供平台,是一座规划设计超前、业态功能丰富、服务配套齐全的大型服饰综合商贸城。

 思路

  海虞镇党委书记陈惠良告诉记者,海虞镇将紧紧围绕2008年工业销售超200亿元,财政收入超8亿元,一般预算收入增近20%的目标任务,调整结构提升发展层次,发挥优势提升增长效益,优化环境提升统筹水平,完善机制提升文明程度。

  陈惠良说,海虞镇将加快规模扩张速度,力争形成2家销售超20亿元,近30家销售超亿元的领军企业,注重产品升级换代,做优做强全国同行业“单打冠军”产品群。力争新增国家高新技术企业1家,省高新技术企业2家,专利280项。同时,加快推进华新二厂二期和三厂、虞东化工、阿科玛三期四期、大金四期、苏威二期等项目的落实和建设,力争工业技改投入超过2007年水平。注重利用中国氟化学工业园的有效资源,加快氟工业后续产品的进一步发展。包装1至2家企业上市,2008年力争增加中国名牌或中国驰名商标5个,省级名牌3个。

  同时,海虞还将完善中心集镇,推进福山等区域规划建设,重点抓好通港路交叉口地块综合整治,加速推进海虞休闲服饰商贸城建设,加快农贸市场等工程建设。有序推进农民集中居住区建设,深化农村“三大合作”改革,加强镇村集体财源建设。进一步完善生态园建设,完成生态村创建,重点做好10个村的村庄绿化示范村建设,加快建成4000亩生态经济林。切实关注民生,着力加快社会事业建设。

 声音

  海虞镇汪桥村党委书记叶永发说,明年将加快发展村属企业,挖掘潜力,完善租赁合同,力求可用财力突破600万元。在今年投入620万元进行老村改造、道路建设、生态园建设的基础上,明年进一步推进生态园建设,使功能更配套、设施更完善。实施3至4个组的老村建设,推进绿化建设。优化村两委干部的思想作风、工作作风,建设一个务实、进取、团结、干事的村两委班子,同时教育和引导村民群众,抓好村民自治,让文明和谐新风成为主流,实现“村强、民富、风气好”的预期目标。

  中泰置业(常熟)有限公司总经理陈尚鹏说,常熟市政府、海虞镇政府对中泰置业发展给予了很大支持,为中国服饰奥特莱斯———常熟休闲服饰商贸城招商、养商、富商创造了良好的生存发展土壤。作为开发商和建设者,我们将尽最大的努力加快建设步伐,完成商贸城建设,进一步提升一年一度的海虞服装节的规模和档次。为海虞、常熟的服装品牌厂商提供一个展示企业产品,提升品牌知名度的良好平台,使之成为常熟的服装服饰走向全国、走向世界的一个重要窗口。与此同时,我们还将组建服装研发团队,既自身开展服装设计,也可发展到接受进场经营企业委托设计,为经营户提供最新的服装市场流行趋势、服饰款式,提升企业品牌知名度,提升常熟服装产业文化。