您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

抓项目促发展 办实事惠民生

古里镇拼抢发力闯出高质量发展新天地

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-11-20 15:37 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 葛洁


“古里镇将紧紧围绕市委‘三增三进’的总目标,坚持‘一拼四进’的工作要求,‘促发展、补短板、解难题、精管理、抓落实’,进一步提振担当干事‘精气神’,拿出‘拼’的激情,找准‘进’的路径,提升‘新’的能力,闯出高质量发展新天地。”古里镇党委书记陈国栋说。


古里镇将牢牢抓住发展第一要务,加大工业投入力度,全力抓好鑫利茗、康诺等18个在建产业项目进度,确保项目早竣工、早投产,以高质量项目推进高质量发展。抢抓新年“开门红”,全力做好计划总投资21亿元的席梦思、荣瑞灭菌等11个一季度开工项目的前期准备工作,确保项目早开工、快推进。牢牢把握长三角一体化、苏州自贸区等机遇,主动融入苏州、接轨上海、拓展深圳,重点围绕医疗器械、智能制造和精密机械等方向,提前谋划,强化对接,力争再签约落地一批优质项目。依托费森尤斯、康诺医疗等企业,加快以企引企;依托联东U谷、苏州智建医疗器械产业园11万平方米工业载体,开展产业链招商。


好项目需要好载体。古里镇将全力向存量土地挖潜,既要“进”,加快推进老旧工业点更新改造,2020年计划启动康博村西工业点等5个点位39万平方米更新改造,并采取企业自建、镇村抱团、股权合作等方式,及早启动其余地块的更新改造;又要“退”,结合“263”“散乱污”专项整治,坚决淘汰关停低端企业,计划淘汰落后产能20家。同时,深化“退二优二”,加快推进雪龙制冷、橡胶厂、拆车厂等存量低效企业总计20万平方米地块再开发;加大对重点产业、重点企业“零地增长”新政策的宣传引导,挖掘一批新项目申报。围绕印染行业高质量发展,完成印染行业发展专项规划编制工作,稳妥有序推进区外印染企业迁建和退出;成立集镇工业园区整治提升领导小组,集中开展联合整治,倒逼低端低效企业退出,引进高端产业项目入驻。


改善农村人居环境,建设美丽乡村,是乡村振兴的一项重要任务,事关全面建成小康社会。古里镇将加压奋进、迎难而上,高标准推进农村人居环境整治。把拼抢意识运用到农村人居环境整治提升的工作中,用只争朝夕的思想意识,深入推进“233”专项行动,抢出进度,拼出实效,确保今年完成30个村庄的建设任务、明年再启动70个自然村庄创建,同时做到既要求数量,更注重质量。大力推进河湖“两违”整治、动迁扫尾、垃圾分类、“厕所革命”等工作,力争每月都有新进展。在村庄整治提升过程中,古里镇将发挥党建引领、党员示范和乡贤带动作用,引导广大村民共同参与村庄整治;鼓励百姓参与共建自治,注重保持农村的整体风貌,共同营造更加美好的家园环境。


古里镇将树立“用心用情”的理念,积极呼应多元民生需求,在教育、医疗、养老等方面持续用劲。加快推进古里小学第二校区、白茆卫生院迁建、新园泾路建设等各类民生实事工程的建设速度,增进民生福祉。以“群众点菜、政府买单”的方式做好总投资740万元的157项农村民生百项“微实事”工程。推进日间照料中心规模化高质量运营,探索助餐新模式;推进九如城康养综合体、红豆山庄乡村旅游综合体项目开发,打造健康小镇,切实提高群众的获得感和幸福感。扎实推进新时代文明实践中心建设,加强志愿者队伍培养,引领社会文明新风尚。


古里镇还将把守住底线作为能快则快、做大总量的前提,为高质量发展营造更好环境。按照“切口小、实战性、闭环化、重创新”的原则,在安全生产、污染防治攻坚战、社会治理等方面,响鼓重锤、持续高压、务求实效。结合安全生产大排查大整治,全力开展镇村工业集中区综合整治,持续推进“331”专项整治,坚决遏制较大以上安全生产事故发生。强化社会矛盾源头预防,突出隐患排查,精准有效化解信访积案,维护社会稳定。