您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

以大项目支撑大产业

常熟经济技术开发区加快构建现代产业体系

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-07-24 09:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

        文/本报记者 陶胜

        “下半年开发区将继续以项目为中心,加快构建现代产业体系,推进改革创新和转型升级,为实现五年再造一个开发区奠定坚实基础。”常熟经济技术开发区党工委委员、管委会副主任樊钢在接受采访时表示。

        紧抓项目增强后劲

        典型

        今年上半年,总投资45亿元的斐讯大数据中心基地项目以及太平洋胎压监测、舜亿底盘部件、松隆合金、科亚智能机械、科裕格兰机械等项目落户开发区。同时一批汽车产业配套、汽车金融项目正在加紧洽谈。未来开发区依托两辆整车项目对产业的撬动效应将更加明显。

        举措

        开发区以项目为中心加快建设现代产业体系。从地区发展战略和全局的角度构建现代产业体系,坚持以大项目支撑大产业,以大产业推进大发展,力促重大项目快建设、快竣工、快投产。抓好审批项目。全面完成JSR电子化学品、武钢钢材加工、英国工业园等新设项目,美桥亚洲技术中心、神隆医药四期等增资扩建项目的报批工作。抓好建设项目。加强对26个、110万平方米的在建工业项目的跟踪督导,以目标进度倒逼加快建设步伐。围绕年内整车下线目标,着力加强路虎汽车在车型备案公告、环保试生产验收等方面的服务力度;围绕长春化工、华丰橡胶等改扩建项目年内投产目标,全面加强用电扩容、蒸汽供应、天然气供给等外部要素保障。积极加强对达涅利四期、普江仓储等17个总建筑面积70万平方米的待建项目的督促,尽早完成项目设计、报建、开工建设等工作,确保所有项目按年度计划推进。优化产业布局。做好《开发区总体规划》(2012-2030)的修编调整工作,完成汽车产业发展规划和城乡一体化三期规划,优化汽车及零部件制造集聚区用地布局,吸引越来越多的汽车上下游产业进驻开发区。

        转型升级加快推进

        典型

        从原来的生产基地到如今的功能总部、结算中心,开发区企业转型的内生动力不断增强。前不久,芬欧汇川获批外汇资金集中营运试点单位,并在全省同批次企业中率先实质启动,常熟达涅利冶金设备有限公司获得省商务厅省级跨国公司采购类功能性机构认定,长春化工人民币结算中心营运也正在抓紧推进中。

        举措

        开发区将以改革为动力全面提升可持续发展水平。注重增强转型升级能力,下半年将充分利用上海自贸区“溢出效应”,进一步释放开发区的区位优势、港口优势、长江黄金航道优势。出口加工区积极申报综合保税区,加快构建更高水平的开放型经济体系。同时,开发区积极构建转型升级的良好氛围,提升发展与服务环境。开发区将加强与实体经济企业、金融机构的沟通交流,掌握企业运行情况和银企合作状况,

        及时帮助企业解决在项目建设、生产经营、投资融资等方面存在的各种困难,建立金融机构服务实体经济发展测评常态制度,营造安全、高效的金融环境。完善企业运行风险监测预警体系,全面开展区域企业“健康体检”。围绕产品进出口、质量标准及市场准入、房产验收、税费征收、安全环保等热点问题,组织每月一次政企面对面专题会商服务,及时宣传最新的法规、政策,组织开展上门体检式服务。

        夯实科技创新基础

        典型

        今年上半年,驻区大学研究院所发挥窗口优势,拓展引智渠道,引进各类科技项目13个,相继建立了美南专家协会联合会常熟联络站、中国留学人员(常熟)创业创新基地。截至目前,开发区累计落户大学研究院所9家,累计获批领军人才团队100项。

        举措

        开发区将全面实施科教兴区和人才强区战略,全力打造科技创新示范区、高端人才集聚区和新兴产业密集区,增强科技创新能力。下半年开发区将梳理区内符合条件企业,争取新三板上市。继续加快科创园改革转型,推进智慧城市产业园前期筹备及建设启动,推动优质双创项目跨越式发展。重点抓好30家重点产业化项目的培育,解决企业在人才招聘、商务合作等方面的各种问题和困难。要继续坚持质量第一的引才方针,着重引进成熟型高科技项目。发挥入驻项目和各大学研究院平台的作用,加大力度组织高校、园区引智推介会,确保优质项目信息储备。统筹科创园内各功能板块之间的协调建设,促进各研究院公司化运营。通过大学研究院及科创园的载体平台,为开发区现有企业的提档升级和科技创新夯实基础。