您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

敢为人先谋求新发展

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-10-11 16:07 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周文新 黄佳

  常德盛怀着全心全意为人民服务的崇高理想和矢志不渝的奋斗精神,用自己的实际行动证明对党的忠诚、对理想的赤诚、对农民兄弟的热诚。我们在学习常德盛先进事迹的同时,如何传承他带给我们的宝贵精神财富,立足岗位多作贡献?连日来,全市各镇村、板块、部门在学习活动中,纷纷献计献策。

  常德盛的创业精神和奉献情怀,蒋巷村的发展历程,给了虞山镇全体干部群众加快发展的启示,为全镇实现高位跨越树立了信心。副市长、虞山镇党委书记唐晓东说,全镇上下将以创新发展的精神,敢为人先的姿态,寻求新路径,谋求新发展,推动新跨越,开创新局面。下一步工作中,要进一步强化服务城市理念,推进城市管理向社区延伸,全力以赴完成城市拆迁任务;不断加快产业升级转型,突出先进制造业与现代服务业双轮驱动,大力扶持创新型企业,构建现代产业高地;不断完善以城带乡、城乡一体发展模式,发挥城市带动作用和城镇的集聚作用,推动基础设施向农村有效延伸,加快城乡一体化进程;不断壮大村级集体经济,坚持拓展与盘活并重,开发与管理并举,建立财力增长长效机制,增强村级经济发展后劲;发展高效农业、规模农业、生态农业,促进农民增收致富,提高百姓生活质量;继续高举“全省领先、全国一流”的前进标杆,统筹推进各项社会事业,倾力打造经济繁荣、社会和谐、文化昌明、百姓富足的名镇强镇。

  “常德盛最打动人的就是44年如一日,始终牢记党员责任,保持与时俱进的精神状态、奋发向上的奋斗激情。”市规划局局长钱炳才说,他们将以常德盛为榜样,不断拓展延伸服务内涵,积极开展走访企业活动,与市重点内外资企业、各经济板块开展挂钩服务,为企业加快发展提供建议和意见,为各板块提供规划支撑;编印《规划管理行政指导手册》,在行政服务中心规划窗口发放,方便建设单位办事;加强规划窗口的咨询功能,提供优质高效的咨询服务;针对不符合规划要求的设计方案,主动提出合理化建议,帮助企业排忧解难。变刚性监管为柔性指导,形成行政许可、行政指导两手抓的新型服务格局;继续推广、深化重点项目联审制度,形成“规划组织、专家领衔、部门合作”的联审模式。

  沙家浜镇横泾村党委书记张坤云由衷地说:“常德盛不怕困难、目光长远,始终为建设社会主义新农村、为强村富民不懈追求,为所有村干部树立了榜样。”目前,横泾村正在筹建3200多平方米标准厂房,定向出租给市建华模具有限公司,现已完成招投标工作。全力推进老村改造工程,总投资预计达700万元,改造包括铺设5000多米的雨污分流污水管网,开辟11块停车场,新建健身公园,拓宽硬化村道等。张坤云说,下阶段,横泾村将不断完善基础设施,营造优美环境,为服务企业、增加村民收入做好工作,争取2011年村级可用财力达到360万元,增长15%以上。