您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

中秋节情意浓浓添乐趣

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-09-16 16:10 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民 陶胜 钱育星 见习记者 金玮 实习生 周烨

  从今年开始,中秋节被列为国家法定节假日,放假一天,加上两天的周末,中秋节成为了小长假。首个中秋假日,记者分路采访,看看市民如何度过这个假日。

 台胞聚餐寄深情

  9月14日中午,长春化工(江苏)有限公司总经理郑万枝和其他台商一起来到报慈北路一家小饭馆聚餐。这个中秋,台商们的节目安排得比较满:早上从小石洞出发登山,中午稍作休息后到麦芝西柏公司高尔夫试验场打球,晚上还要到其中一个台商家里吃烤肉。郑万枝说,每到中秋,台湾人就有一家人聚餐吃烤肉的传统。这次虽然没有时间回去,但是在常熟和这么多的朋友一起过中秋,心里十分高兴。但是,郑万枝还是牵挂着远方的亲人,13日晚打电话回台湾询问台风的情况,并和家人互道祝福。在那家聚餐的小饭店,这些没有回台湾的台商和台胞家属们聚在一起,欢声笑语不绝于耳。台商陈光仁还特意带来了萨克斯,现场为大家表演,在悠扬的《水长流》的乐声中,聚餐的氛围温馨浪漫。

 外来工期盼团圆

  中秋佳节对于在常熟工作的外来人员来说有着重要的意义。今年是中秋节成为法定假日的第一年,大部分在外游子完全可以利用三天假日回家与亲人团聚。在常熟东南开发区洲艳服装有限公司工作的黄先生是泰州人,来常熟工作已经有十三个年头了。他儿子在泰州念书,往年每到中秋佳节他都很难回家与儿子一起吃上一顿团圆饭。今年9月13日晚,他坐上了回老家泰州的客车,这个中秋可以和儿子一起过了。

  那些没来得及回家的外来务工人员由于工作缘故,不得不继续坚守岗位。第一百货商店劲草女装专柜的安徽籍员工武成丽中秋节当天值班。她告诉记者,老家的确很重视中秋这一传统节日,家人团聚,和和睦睦,其乐融融。但节日期间要上班,无法返乡,确实有点遗憾,但常熟节日氛围是很好的,下班后她和几个同事一起去吃顿饭,再打个电话向双亲问声好,在常熟度过这个美好的节日同样有意义。

年轻人短途自驾游

  今年首个中秋小黄金周来一次短途游也是不少市民的选择。记者从本市青旅、神舟等旅行社了解到,中秋出游的人数略高于清明、端午小长假,一家人或小青年结伴前往浙江乌镇、常州恐龙园等一日游的较多,还有不少来自浙江、上海的游客来常二日游,享受中秋佳节团聚之外的别样惬意。

  常熟青年旅行社总经理金逸心介绍说,旅行社提供了8条短途线路供游客选择,每天开出2班,选择去上海、浙江、常州出游的最多,对于大部分游客来说,100多元的价格比较实惠,趁着放假出去一趟也是个好选择。考虑到中秋团聚的传统,旅行社特别调整了中秋节当天的返程时间,确保游客当天傍晚平安回到常熟,回家团聚。

  神舟旅行社的工作人员则表示,今年中秋自驾游比较多,以年轻人为主。中秋小长假首日该旅行社就组织160多人离常出游,另外还有80多名浙江、上海游客来到常熟二日游,主要游览沙家浜风景区和尚湖风景区,旅行社针对部分游客在外过中秋,在餐饮方面特意为游客提供了月饼、芋艿等传统食品,还安排游客在中秋之夜前往尚湖欣赏焰火晚会。

 中学生忙里偷闲

  “我这几天都在家看书呢,哪来时间玩啊,最多在家看会儿电视”,“待会吃完饭就做作业看书啦,中秋节晚会估计家里人不许我看了”,“上网,然后看看书”。看书,这是记者对中学生采访时听到的最多的话,学生们表示,学业的紧张和竞争的激烈使他们不得不给自己多加加压,利用小长假做个补习。

  除了完全献给“功课”的学生,也有相当多的学生趁这个假期给自己来点额外的“享受”。有的同学中秋节放假的前天就拉着妈妈逛商场给自己添置漂亮的衣服。高三的黄慕秋一放假就和同学一起出去逛街,她还和同学相约一起到个性小店里做自己喜欢的个性饰品。

  采访时学生们普遍认为,今年的中秋节还是有那么些“与众不同”,以往的节日中,圣诞节、情人节这些洋节备受学生们追捧,中国的传统节日却很少有人问津,而今年,传统佳节成为时下又一流行,同学之间短信电话,问候最多的一句就是“中秋节快乐”。他们表示,中秋节的放假并不意味着学习的放假,但作为学生,还是希望能过这样一个欢乐的节日。

老年人恪守传统

  家住老城区南泾塘的87岁老人周秀云每年中秋节都会在家里祭月,今年也不例外。中秋当天一大清早,她便开始着手准备各类祭月用品,檀香、蜡烛、月饼、水果、芋艿等缺一不可。晚上七时多她自家的天井里早已摆放整齐,点上檀香后便开始了今年的祭月仪式。“我每年祭月祈求月神娘娘保佑我的家人一生平安。”周秀云虔诚地说。周秀云祭月已有25个年头了,她还记得自己的母亲生前每年都会祭月,自然希望自己的女儿能把这个仪式传承下去。当天虽然因为天气的原因没看到月亮,但周秀云依然很高兴。

  像周秀云那样的老人们,在中秋佳节依然以最为传统的方式度过中秋,保留着中秋的传统文化。