您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

传染性疾病——风疹

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2015-01-30 08:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 

          风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性较强,很容易在人群密集的集体单位引起暴发流行。本病一年四季均可发病,
      以冬春季为主,一般间隔3-5年,呈周期性流   行。风疹的临床表现主要为:发热、出疹、淋巴结肿大和结膜炎等。风疹的最大危害
      是:妇女妊娠早期感染风疹病毒后,可导致流产、死产和各种先天性畸形的先天性风疹综合症(CRS)。
          应急要点
          ●及时就诊。出现发热、皮疹等相关症状,及时到医院就诊,一旦确诊,根据病情住院或居家休息。
          ●隔离传染源。风疹患者需隔离至不少于出疹后5天。
          ●加强监测和报告。风疹流行期间,托幼机构、学校及工厂等人群密集的单位要加大监测力度,发现有发热、皮疹者,立即采取
      临时隔离措施,并到医院就诊;如果病人增多,应立即报告疾病预防控制机构。
          专家提示
              ● 保护孕妇。风疹的最大危害是妇女妊娠期感染后导致的CRS,风疹显性和隐性感染对怀孕早期胎儿都有危害,所以应重点预防
孕        妇特别是怀孕头3个月内感染。
              ● 加强空气流通。保持生活、工作和学习场所的空气流通,每天至少通风三次,每次至少10分钟。
              ● 免疫接种。适龄儿童在8月龄和18月龄时按时接种麻风疫苗和麻腮风疫苗;风疹患者的密切接触者可及时接种麻腮风疫苗。