您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

向团队协作要效率

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-06-05 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  文/本报记者 冯碧珩

  近几年,江苏新华明机械制造实业有限公司依靠科研团队,在转型升级之路上越走越顺,年设计新品模具在200种以上,产品精度也得到不断提高,受到了客户的一致好评。5月23日,在公司的设计研发部里,公司常务副总吴晓青和设计开发部长王鸣江又拉着研发团队,一起讨论着客户新订单的模具制作方案。

  新华明主要从事板料冲压、拉伸、焊接,铝型材深加工,以及模具开发和生产等,是集产销研于一体的高新技术企业。公司以前主要产品是用于电视机和机顶盒的外壳,但这几年,此类产品市场开始萎缩,为此,新华明开始谋划转型升级,在灯具等精密冲制件上加大了投入力度。

  新华明从建厂初期就积极培育自己的研发队伍。可是,在很长一段时间内,新华明研发团队在设计与模具制作都是各干各的,设计研发人员与制作工人之间很少有沟通。在项目运行过程中,吴晓青也发现了由此带来的一些问题,比如在生产安全上,模具设计时如果只考虑产品本身,设计出的单工序模具会让工人操作时,手指进入模具作业区,这样有一定的风险隐患,容易造成事故。为此,新华明还加大了研发队伍的建设力度,以成立企业科协为契机,加强研发人员团队合作,共同开发新品。目前,公司每年都会推出几百件新品。

  设计开发部长王鸣江和设计人员们正是在这样的团队合作中,不断改进着设计方式。“过去我们关注点就是设计好模具,结构方面、质量方面等因素考虑得比较多,但是对于具体加工过程可能考虑得比较少。”王鸣江告诉记者,通过与研发团队中模具制造人员交流沟通,王鸣江开始从设计之初就考虑实际操作因素,“在安全性方面、结构方面进行改进,尽量让操作者的手指处于作业区外,把其他考虑不全面的问题也都一一改进了。”

  通过技术团队的合作,新华明的产品质量、生产效率不断提高,产品精密度高,产品光洁度好,成品率高,而且生产的安全性也得到了提升。这两年新华明生产事故率下降了80%,目前产品都提供给TCL、ALPS等知名企业,年开发新品200多个。

  新华明没有停下研发的脚步,今年他们结合TS16949管理体系建设,加大了对研发人员的培训力度,邀请专业技师为成员授课,并组织团队成员参加各类培训。不仅如此,为了壮大研发团队,他们今年还计划增加技术人员、开发模具生产员等。对未来的发展,吴晓青心中想得清楚:“我们会进一步抓好人才培训,增加设计制造能力,扩大我们的团队,吸收更多高学历高技能的人才。以此为基础,我们会向市场推出更多的高品质产品。”