您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 救助管理

以保障机制为“支撑” 全面提升社会救助能力

【发布单位:民政局】【信息时间:2016-02-18 15:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟市民政局以建立完善各项保障机制为抓手,全面提升社会救助能力,提高民政公共服务水平。
一是建立健全社会救助监督检查长效机制,全面推进社会救助工作绩效评价,试点专业社会组织参与社会救助的审核审批、公示评议、资金发放等全过程监督,使评价结果更趋公平、合理。二是持续推进居民家庭经济状况核对工作,有效实现部门间数据库的无缝对接,并会同住建等部门制定出台我市住房保障申请家庭金融资产核对基数及其核对实施细则,做到有依据、可操作。三是修订完善临时救助实施办法,以虞山镇365网格化平台为试点,探索建立社会救助早发现、早介入、早救助的工作机制。扎实推进基层救助服务窗口建设,重点通过去行政化和服务规范化,为有救助需求的群众打开方便之门四是修订出台本市新的医疗救助政策,使广大因病致贫的困难群众获得更加切实有效的救助,获得更多实惠。五是做好新年度国家级综合减灾示范社区建设申报工作和自然灾害民生保险续保工作,不断完善防灾减灾机制。同时举办第六届同在阳光下慈善募捐活动,并于2016年底实现全市村(社区)慈善工作站全覆盖。