您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

产业集聚实现优化升级

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-12-15 13:53 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 现状

 全市化工生产企业共有346家,其中化工集中区内生产企业44家,占12.7%;全行业去年完成工业总产值211.98亿元,占全市总量的7.3%。目前,化工产业技术创新能力较弱,新产品和具有自主知识产权的核心技术较少,产业集聚度不高,产业链不长。

文/本报记者 陶胜

镜头一

  近日,常熟三爱富中昊化工新材料有限公司技术中心通过省企业技术中心专家评审。技术中心目前孵化出11项发明专利、7项科技成果,使三爱富中昊跻身国内一流氟化工企业。

  三爱富中昊公司技术中心现有博士在内的本科以上专职研发人员30人,高级工程师8人,中心近年来研发投入占公司销售收入的3%以上。去年在国际金融危机影响下,公司技术中心研发投入仍达到4317万元。新型制冷剂五氟乙烷已成为公司的主打产品,目前年产量8000吨,占公司总销售额的20%。该产品由于对大气层无破坏作用和良好的安全性能,已被认定为传统制冷剂的最佳替代品。抗滴落剂AD541也是技术中心研发的新产品,该产品添加于热塑性塑料的配方,可起到抗滴落性,着火后不易蔓延,可大大减小塑料类产品火灾中的危险范围,产品一投入市场就大受欢迎。今年,公司与华东理工大学正式签订合作协议,依托技术中心建设企业院士工作站,为企业科技创新再添活力。

 镜头二

  近日,常熟高泰助剂有限公司年产8.1万吨高科技水性流变助剂聚合物项目在江苏高科技氟化学工业园开工,公司成为阿科玛在工业园的第七家工厂。

  目前,氟化学工业园已吸引了日本大金、法国阿科玛、美国杜邦等世界著名氟化工企业入驻,产业集聚度高,特色明显。工业园建立了主产品物流循环链、能源综合利用链、硫酸钙综合利用链、副产盐酸综合利用链以及温室气体削减链等多条循环经济链,初步实现了以氟化工主产品的流动为主线,以提高能源利用率、节约能源为要素,以副产物的综合利用为辅助,以温室气体削减为补充的循环经济示范区,成为国内颇具影响力的氟化工专业园区。

发展路径

坚持运用高新技术和先进适用技术改造化工传统产业,优化产业布局,推动产业集聚和优化升级。

  针对当前化工产业在发展中存在的集聚度不高、企业科技创新能力不强的现状,本市各经济板块重点引进符合国家产业政策、科技含量高、发展前景好的循环经济类项目,注重引进关联企业,拓展产业链的延伸,实现经济循环发展。目前已有6家世界500强企业进驻本市化工集中区,化工产业的结构调整取得了显著成效,技术装备的总体水平明显提高,技术创新和研发能力大大增强。随着一批企业为主体的技术研究中心逐步建立,企业与科研院所、高等院校合作,走产学研之路,取得明显成效。全市化工企业拥有省级高新技术企业13家,中国名牌产品2个,省级名牌产品3个,苏州名牌产品8个;省级技术研究中心3家,苏州市级技术研究中心3家;外资研发机构1家;企业院士工作站2家。2008年化工企业申请专利67件,专利授权5件。

  目前,本市化工产业已形成常熟经济开发区化工集中区、江苏高科技氟化学工业园、常熟新材料产业园化工集中区为重点,全市各镇共同发展的格局,产业集聚初步形成,为化工产业后续发展奠定了良好基础。