您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

创业激情不可阻挡

——记江苏启弘新材料科技有限公司总经理刘水平

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-07-07 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

        今年4 月份,江苏启弘新材料科技有限公司做出了第一件产品——功能性粉体含量达到30%至 50%的白色、浅色功能母粒。这种母粒不仅比市面上的产品具有更高含量的功能性粉体,且色彩丰富,面世不久就获得了客户认可,本月就可量产。

        “这是我们公司发展的一个转折点。”公司总经理刘水平非常高兴。对于这名80后创业者来说,从通用电气研发专家到高校教师再到公司负责人,刘水平一步步实现着自己的创业梦想。对他来说,创业是一件充满激情的事情,尽管遇到诸多困难,但“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

        2011 年,刘水平从东华大学获得博士学位,之后加入世界著名的通用电气中国研发中心,作为研发专家从事特种材料的研发。之后,他在江南大学任教,期间一个偶然的机会来到传统纺织业发达的常熟,多方调研后发现,本土功能纺织品产品单一,产品价格和档次不高,利润率较低。刘水平内心的创业激情被点燃,决定开办公司做自己的产品,并且选择了常熟。在他眼中,常熟不仅自然环境优越,而且与苏州、上海距离较近,交通发达。这些条件都为他的创业提供了便利。

        创业并不简单。一开始,刘水平的父母极力反对,只有合伙人刘伟峰及自己的导师支持。2013 年9 月,刘水平和刘伟峰合作创办江苏启弘新材料科技有限公司。下转05 版荩 荨上接 01 版2013 年底到今年上半年,在大学任教的他经常要权衡学校课程和公司业务,两边跑的节奏让他着实累坏了。最终,他决定放弃教师职业,专职创业。“以前我是做技术的,想法很纯粹,就是把技术做好。但成立公司后要有很强的责任感,要保证企业正常发展,还要保证员工待遇。”自从项目启动,刘水平通常要加班到夜里一两点才能睡觉,但他仍然坚定信念不懈努力。

        导电、阻燃材料研发是纺织行业的难点。刘水平举了个例子,“我们穿的衣服在秋冬季节容易起静电,这种‘噼里啪啦’的静电如果在加油站可能会引起火灾,如果在实验室会让精密仪器产生较大误差。如何避免这些问题?导电、阻燃材料的开发就很关键。”经过对纳米级超细功能粉体制备技术及功能高分子材料制备技术的摸索,刘水平成功研制出白色、浅色导电纳米级超细功能粉体,并且成功制备出具有导电功能的母粒,应用于纺织领域。“用这种母粒制造的纤维面料能防静电,并且具有阻燃的功能。”刘水平说,目前已有苏州两家企业下了订单,第一年可实现销售额800 万元,第二年可达到1000 万元。

        对于未来,刘水平信心满满,他希望自己的努力能带动常熟纺织产业区域竞争力的提升,打破国外公司技术的垄断,引领国内功能材料生产厂家通过技术竞争拓宽国际国内市场。